第一屆亞太藥愛研討會 開啟亞洲藥癮照護新篇章

近年來,年輕族群以藥助性行為(簡稱為藥愛、Chemsex 或 Party and Play)逐漸被重視,成為全球社會與醫療間的新難題;桃園市政府8月10日於台北諾富特華航桃園機場飯店召開「第一屆亞太藥愛研討會」,邀集各國專家代表、政府部門、醫療單位與相關民間單位發起第一線工作者的研討學程。

研討會由桃園市政府及衛生福利部桃園醫院主辦,國內藥愛專家學者及專業醫療人員分享醫療診治經驗,及民間非政府組織分享第一線服務個案實務經驗,外國專家學者則橫跨日本、澳洲、菲律賓、馬來西亞、新加坡,與泰國等地之學院、醫院、公衛機關等代表,為亞太地區第一場大型、針對藥愛議題的研討會;內容包含:『台灣藥愛研究總覽』、『藥癮的城市健康政策』、『亞太流行之成癮物質介紹與戒斷』、『各國藥愛現況與復元之路』、『公私部門與醫療多方會談』等面向,計有250人共襄盛舉。

桃園市政府副市長李憲明表示:「期待本研討會能推進台灣現有醫療服務,為成癮性藥物議題帶來有效且科學的新措施,彰顯人道精神,創造更友善的醫療環境與陪伴。」

桃園市政府衛生局副局長蘇柏文也表示:「隨著國內毒品使用樣態轉變,桃園市毒防中心關注如何協助與陪伴當前年輕族群更複雜的藥愛行為,期許能藉由政府與非政府、國家與國家之間不同的工作經驗,提出因應藥物成癮策略的更多可能,減少藥愛對年輕族群之健康危害,讓台灣毒品防制有更完整的政策方向。」

回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s