笨港市民活動中心結構補強工程竣工 提供更舒適之長照據點

桃園市長鄭文燦15日上午前往新屋區,視察笨港市民活動中心結構補強整修工程竣工情形,鄭市長表示,笨港市民活動中心屋齡將近40年,考量建物耐震能力不足、設施老舊,市府106年提列578萬2,643元預算,進行結構補強及整修工程,工程順利完工,整體環境及設施大幅改善;此外,新屋區長者人口占16%,市府積極布建C級長照據點,希望透過笨港市民活動中心整建工程,提供在地長者更好用的長照設施。

鄭文燦提及,笨港市民活動中心為地上2層建物,總樓地板面積為877.8平方公尺,原本因建物老舊,存在安全性不足、壁癌、天花板漏水等問題,透過本次施工,包括:結構擴柱補強、廚房整修、廁所整修、門窗更換、屋頂防水、排水改善、室內及外牆裝修等,同時更新廚房設施,廁所增設無障礙空間,整體環境更加舒適整潔,同時顯示透過規模較小的工程亦能達到環境改善,及提升建物安全性之目標,未來可提供其他社區老舊建物整修之參考。

若原本社區活動中心空間太過狹小,可考慮擴建,然而早期許多地主無償提供土地給地方使用,所有權經過繼承轉移後,若要進一步擴建可能引發糾紛,對此,市府後續將再專案討論解決方法,希望協助讓新屋區每個社區都擁有完善的空間建置長照據點。

鄭文燦說,笨港市民活動中心竣工啟用後,鼓勵各里積極利用,舉辦各式活動,尤其笨港與永安漁港距離近,未來可配合永安漁港改造、傳統客家漁業體驗等活動,共同創造地方觀光特色;此外,市府也規劃於新屋沿岸劃設海洋客家休閒農業區,後續可進一步引進民宿產業、設置休閒農場,並搭配永安漁港、農博基地等景點,帶領遊客體驗新屋魚米之鄉的獨特魅力。


 新屋區近年來人口逐漸成長,即將突破5萬人,屆時新屋區公所將舉辦一系列慶祝活動,市府團隊也將修正新屋區都市計畫,配合人口增長,讓住宅多一點、公園多一點、學校大一點,提升當地生活品質;新屋頭洲產業園區設置計畫也正積極推動中,預計今(108)年舉行公聽會,希望未來園區能吸引更多產業進駐,增加就業機會,鼓勵年輕人返鄉,同時促進地方蓬勃發展。

鄭文燦表示,第三屆桃園農業博覽會9月28日將於新屋盛大開幕,今年市府仍積極尋找預算支持,全力辦好農博,歡迎市民們一起共襄盛舉;農博落幕後,農博基地將轉型為環教基地,作為舉辦露營、音樂會、展覽等各式活動空間,市府未來仍將持續投入資源挹注新屋區各項建設,成為新屋區的靠山。包括市議員邱佳亮、新屋區長姜義坤均一同視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s