我想戒海洛因,有什麼好選擇?

108年初夏某天在成癮門診,有位年約四十出頭歲的女性個案前來,個案在桃園某夜市賣女裝,二十多年因為好奇心和同儕的影響染上海洛因毒癮,通常一週都施打個4-5次,表示自己施打海洛因快二十幾年,想要戒除海洛因毒癮,因為現在孩子大了;不想給孩子有不良示範,擔心就讀國中的孩子也會跟他一樣,所以在桃園療養院成癮衛教專區的網頁,看到醫病共享決策之「我想戒海洛因,有什麼好選擇?」的相關資訊,希望可以得到一些協助。

所以找護理師了解有關戒除海洛因治療方式及相關資訊,護理師運用醫病共享決策(SDM)之「我想戒海洛因,有什麼好選擇?」的輔助量表,提供個案了解目前戒除海洛因的替代治療方式,有美沙冬與丁基原啡因這二種選擇,並與個案討論各種選擇的優缺點及個案在意的成功率及醫療花費,個案透過輔助量表介紹,很清楚的比較出其中差異性,並且與醫師共同討論下,決定以美沙冬替代藥物來戒除海洛因。

個案服用美沙冬將近三個多月都沒有碰觸海洛因,並且皆很規律的返診,到院喝美沙冬的出席率高達95%,記得個案看診初期曾來電表示會有點戒斷症狀;鼻塞、流鼻水、全身痠痛等不舒服,且晚上睡不著會失眠;自覺美沙冬喝的劑量不足,故立即告知於門診時間皆可返診,請醫師幫忙調整美沙冬劑量,並請醫師開立安眠藥搭配使用。

近日個案表示自從調整劑量後,之前不舒服的症狀都消失了,晚上也睡得很好;已經不需要靠安眠藥來助眠,感覺整個人精神都變好了,生活作息也都變得很正常,假日都可以帶著孩子出遊,表示很喜歡自己現在的生活。在傾聽完後,同理個案感受並肯定她到目前的成果,以強化其正向行為。

衛生福利部桃園療養院護理科謝玉萍主任表示,持續透過醫病共享決策的概念,使醫病有良好的溝通方式;縮短醫病醫療認知差距,以增加醫病間互信的關係,並且運用健康識能的方式,透過淺顯易懂的圖文,增加個案對戒癮知識的了解;以建立更好的醫療順從性,進而創造醫病雙贏的醫療環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s