桃竹苗分署推動職務再設計 助脊損勞工排除工作障礙

勞動部為協助身障及中高齡員工克服工作障礙,積極推動身心障礙者及中高齡職務再設計計畫,藉由改善職場工作環境、工作設備、提供就業所需的輔具及調整工作等方式,助其增進工作效能,穩定就業。勞動力發展署桃竹苗分署28日在桃園市私立脊髓損傷潛能發展中心舉辦聯繫會報,透過專家與實務工作者進行對話,並於會後實際體驗職務再設計應用於脊損患者的就業情形,期望打造政府、雇主及勞工三方之溝通平台,幫助勞工提高工作能力。

脊髓損傷潛能發展中心提供脊髓損傷者重建訓練,中心多位脊髓損傷的員工在桃竹苗分署協助下,申請職務再設計,改善工作困境,其中負責文書工作的員工阿齊因脊髓損傷導致無法伸直手指,獲得桃竹苗分署補助手臂支撐架,擔任訪視員的小東因車禍導致脊髓神經嚴重受損,幾近四肢癱瘓,因業務需求需接聽電話,透過中心向分署申請,亦獲得分署補助免持聽筒,職務再設計計畫幫助患友們降低並排除工作障礙,增進工作效能及自信。

桃竹苗分署長賴家仁表示,本分署107年度執行職務再設計業務,共輔導103家事業單位及455位個案,補助365件輔具,補助金額逾新臺幣944萬元,108年至8月底已核定補助逾450人,補助金額達840萬以上,有效協助轄內身心障礙者及中高齡就業者穩定就業;本活動特邀請全國各相關單位共襄盛舉,以致力解決服務對象排除職場障礙。

歡迎身心障礙者及中高齡勞工有職務再設計需求者,可向本分署各就業中心或桃竹苗區職務再設計專案單位洽詢,亦可上本分署網頁查詢 (https://thmr.wda.gov.tw/)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s