桃園療養院小太陽學園杜絕腸病毒,學習正確洗手。

當季節進入炎炎夏日,各種傳染疾病蠢蠢欲動,桃園療養院小太陽學園推動「跟細菌說bye-bye」-杜絕腸病毒,學習正確洗手活動。運用自閉症視覺學習的優勢與例行性行為的特質,設計出多感官手部衛生教學教案,在適切的時機,運用個案的學習特質進行教學,加上事先充分的說明及示範,使家屬及部分個案理解後可以快樂執行正確洗手活動。

桃療劉士愷醫師表示:「乾淨的照護就是安全的照護」,預防院內感染風險最有效、最經濟、最簡單的管制措施,就是確實洗手,手部衛生在感染管控中是相當重要的,故增加手部衛生知能、在正確時機提升洗手執行率及正確率是感染管控的首要工作。對於防疫工作,手部衛生是日常生活中非常重要的一環,對於衛生監督、預防及控制傳染病的傳播,是非常重要的。

在兒童早期療育日間病房系統中,接受早期療育的幼兒或學前發展遲緩孩童,身體抵抗力較低,較一般人容易感染相關呼吸道或接觸性傳染病,因此,建立正確手部衛生及感染管控概念,有效提升洗手執行率及正確率,對預防個案罹患相關傳染性疾病就顯得相當的重要。

桃園療養院小太陽學園運用多感官性的教學模式,將正確洗手時機及步驟融入教學內容中,增加腸病毒預防宣導活動及衛教海報張貼,時時提醒正確洗手的重要性,落實入園前測量體溫、正確洗手,做好感控風險管理,讓早療個案能開心洗手,安心上課,「跟細菌說bye-bye」-有效杜絕腸病毒發生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s