固執不聽勸阻,婦人遭詐險失積蓄。

29日上午,一名中年婦女帶著17萬元現金到蘆竹區國泰世華銀行南崁分行打算匯款,受理的行員見到匯入的地點在印尼,覺得有異,於是暗中向警方報案。員警到場瞭解時,婦人堅稱錢是要給遠在澳洲經商的情人周轉之用,不管銀行經理與員警如何勸阻,婦人就是不為所動,偵查隊隊長知悉後,便親自前往勸說,折騰了近2個小時,婦人才卸下心防,坦然面對遭到詐騙的事實。

一臉失落的婦人坐在蘆竹分局偵查隊辦公廳舍內,手握現金,不發一語,渾然不覺剛剛差點就把積蓄捧手送人。員警處理過不少詐騙案件,但是遇到這麼固執的被害人,倒還是第一次。原來歹徒演化出一套「防阻詐」機制,先是確認被害人已經遭到洗腦後,再將「不可聽警察或任何人的話」或是「我急需現金周轉,才能來台」等言詞暗植在聊天過程中。

即將調任他分局服務的蘆竹分局偵查隊隊長沈介茗,刑事經驗豐富,靠著豐富人生閱歷與辦案經驗,在舉出幾個案例故事後,婦人才卸下心防,誠懇對談,最後相信自己已經遭到了詐騙,並且坦承是對方教他「不可聽警察或任何人的話」。而國泰世華銀行南崁分行經理范玉玫機警阻詐的義行,桃園市政府警察局也將擇日進行公開表揚。

蘆竹分局呼籲,電腦網路為虛擬世界,跨國匯兌更是不易攔阻,如與外籍人士在網路上結識交往,應提高警覺,切勿因片面說詞,而輕信受騙。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s