醫病關係首重良性溝通 提升病人用藥安全

醫病關係首重良性溝通,有效的醫病溝通及建立和諧的醫病關係,不僅可增進病人對醫療人員的信任,也讓病人對自身的治療過程有深入的了解,有助於醫療品質照護之提升。衛生福利部桃園療養院於(九)月份每週三上午於該院一樓門診候診區以「醫病溝通,用藥五問,三應俱全」為主題,加強宣導患者或家屬與醫療人員有效溝通,透過雙向溝通與交流,以提升病人用藥安全。

桃園療養院藥劑科鄭淑文主任表示,建立民眾正確的用藥觀念,領藥時應做到「用藥五問」,並鼓勵民眾「三應俱全」,以減少醫療人員與病人、家屬及民眾間的溝通不良,間接造成服藥錯誤,甚至可能影響疾病治癒。

「用藥五問」包括:問藥名:這是什麼藥?問適應症:為什麼要用這個藥?問用法:這個藥怎麼用?問用量:這個藥要用多少、用多久?問副作用、注意事項:這個藥有無副作用?應注意什麼事項?

「3應」包括: 響應:就醫時攜帶所有正在服用的藥物(或藥袋/藥單);了解是否有服用重複藥物。回應:回應醫護人員的問題(用藥過敏史及副作用)。反應:主動反應自己或家人的特殊健康狀況、任何關於治療或用藥的疑問。

「醫病溝通」在於創造良好的醫病關係及交換醫療相關資訊,是醫護人員與病人建立疾病診斷與治療的橋樑,溝通訊息正確傳達及確認,是安全用藥的基本要素。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s