國際失智症月啟動 讓失智症照顧者獲得更多支持

桃園市長鄭文燦(7)日下午偕同夫人前往桃園區陽明公園,出席「桃園市108年國際失智症月啟動儀式暨憶起助老樂桃桃-來去星空戲棚迺夜市園遊會」,鄭市長表示,市府與弘道老人福利基金會共同推廣國際失智症月,包括阿公阿嬤及小朋友舞台秀show、YOYO家族哥哥姐姐帶動唱、認知闖關遊戲、草地野餐及星空電影院等系列活動,讓失智症患者走出戶外、減緩失智症症狀,並增進大家對失智症的瞭解。市府將持續設置社區關懷據點及認知休憩站,讓失智症照顧者獲得更多支持。

鄭市長說,失智是一個緩慢發生的過程,多半發生在老年階段,目前台灣約有8%的長者推估具有失智症,為此,市府積極推動長照2.0相關政策,包括持續增設約300處社區關懷據點,並申請前瞻計畫約2億元經費,陸續整建約51處社區關懷據點。此外,市府也於桃園區、蘆竹區、中壢區、八德區、大溪區、龜山區及平鎮區等增設7處認知休憩站,減輕失智症照顧者的負擔與壓力。

鄭市長也說,為鼓勵長者多運動,今(108)年3月起,市府敬老愛心卡擴大範圍至3個國民運動中心,針對長者在早上8至10時、下午2至4時推出公益時段,並開放愛心敬老卡每月800點可折抵桃園市立游泳池入場門票、國民運動中心各項運動設施(游泳池、體適能中心)及場地租借(羽球場、桌球場、籃球場等)費用,促進長者身體健康,並增進親友間的互動。

今日包括立法委員鄭寶清、市議員黃家齊、市府社會局長鄭貴華、衛生局副局長蘇柏文、弘道老人福利基金會執行長李若綺均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s