照顧勞工朋友權益 完善勞工福利建設

桃園市長鄭文燦8日上午前往新屋區九斗村休閒有機農場,出席桃園市總工會108年度勞工育樂「勞工法令宣導暨親子日」時表示,桃園目前受薪勞工約有106萬7,000名,感謝桃園市總工會及各工會同仁積極推動保障勞工權益措施及各式勞工教育訓練等活動,今日舉辦結合法令宣導、親子同樂及聯誼烤肉之「勞工法令宣導暨親子日」,期盼透過有趣的親子互動活動,提升勞工法令知識,市府亦全力支持且協助照顧勞工朋友,維護勞工基本權利,中秋將至,也祝福每個勞工家庭平安健康、快樂幸福。

鄭文燦指出,總工會帶領各工會展現活力,在勞資協商、保障勞工權益方面扮演不可或缺的角色,其貢獻包括:去(107)年辦理11場勞工教育及6場育樂活動;協處勞資爭議調解2,983件、協助勞工追回逾1億3,096萬元;市府勞動局也積極處理勞資問題,如宏達電因企業整併,資遣桃園廠1,500名員工,市府勞動局即要求企業必須遵守大量解僱勞工保護法,提供符合勞基法,甚至是優於勞基法的保障,同時積極媒合員工直接場內轉介安置,目前也積極協助華映資遣案之轉介工作,致力保障勞工權益。

桃園為目前台灣投資亮點城市,台商回流企業投資桃園超過新台幣1,450億元,顯示桃園求才需求,因此也積極提升就業服務中心媒合能量,創造保障勞工及充分就業的工作環境,期盼展現良好成效,進而獲中央認同後擴大實施,照顧台灣更多勞工朋友。

鄭文燦也談到,市府支持勞工福利建設,位於市府行政園區的「桃園市勞工育樂中心」較為老舊且活動範圍狹小,目前已規劃利用桃園區民生路的舊菸酒公司配銷所400多坪土地,興建「勞工教育大樓」,預計明(109)年10月完工進駐,提供工會、勞資調解、勞工學苑教育訓練教室更優質且完善的使用空間。包括市議員余信憲、市府勞動局主秘陳先琪、桃園市總工會理事長李朝掌均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s