仙草香氛漫遊楊梅 把把抓土箱種仙草

楊梅【仙草香氛 仙旅奇緣】系列農遊體驗趣,9/10日上午首種,由上湖國小莊錦欣校長群領師生63位一行人,非常有序的來到老牛,感受農遊體驗小樂趣,每位小朋友你一手我一手的相互合作,完成「仙草箱盆栽種體驗趣」,過程由專業老師帶領且說明如何鋪土、挖洞、種植、澆水..等的農事體驗及小小雙手捏著濃濃純樸的米粿香,搓揉出30年代阿嬤的客家傳統美味米食「牛汶水」,看著自己剛種好的仙草幼苗,吃著自己剛做好的「牛汶水」七嘴八舌的問著:「仙草什麼時候會長大…為什麼這大湯圓要叫牛汶水…」等等,超萌的你一嘴他一話的,在這好玩好吃的農事體驗、食農教育中,更讓孩子們學習到書本中沒有的體驗DIY,可說是留連忘返樂趣多。

楊梅區長羅國裕回憶說:「小時候的他經常成群結友的到田裡抓泥巴種這種那的,學習大人的手姿,種出每人自己的小田地,每日下課後就會揪三五好友的去巡田、澆水、拔草…順道尋尋田裡的蚱蜢、螞蟻、蝴蝶、金花蟲…等的小昆蟲,再與牠們一起自言自語的你我他…樂此不疲」,相信這些畫面在早期鄉下的小孩都會有的難忘回憶。

而今工商繁華社會,記憶中的農村點滴,以漸行漸遠的淡忘兒時鄉村的景緻了,孩子們的隨身3C造就了厚重的鏡框,練就了一手埋頭滑指神功,也忽忘了學習人與人之間互動的情感。

在阿公阿嬤年代的農業社會中,各種農事大多數都是夫唱婦隨到田間完成各項農務,家庭的營生也是靠田中收成維持一家生計;孩子們耳濡目染大人田事操作,也承襲了農業時代的農村代代相傳。如今的小孩生少疼愛多,卻反之與泥土、農作、昆蟲、花草、各種自然生態接觸的環境少之又少,能有在自然環境體驗、農事操作技巧以及鄉村米食的製作煮食,這些過程成為教育「知福惜福」的重要元素。

為重拾農業鄉村人與土地最真誠的情感與認知,及宣揚台灣普羅旺斯之楊梅區區花在地仙草新品種「桃園二號、香華」在地農特、客家風情,楊梅區公所將於108年9月14、15、21日(星期六、日)每日2梯次,每梯次30名額,上午8:30-12:30、下午13:00-17:00在老牛休閒農藝(108年度11/23-12/08仙草花節主場500M上湖派出所旁)舉辦「仙草香氛 仙旅奇緣趣」。

活動包含;「農事體驗」仙草箱種趣、「造型選拔」老小親子農夫整體造型票選(第一.二.三名)贈好禮、農特手作「仙草香氛捏捏皂DIY」、食農教育「客家仙草湯圓DIY或客家仙草牛汶水」、「客家仙草粄DIY」、「食農玩味」現烤焦糖布蕾或仙草綠Q凍、「悠遊時光」大地尋寶趣,再來「品味手作」自己手捏的客家仙草粄等,現場亦有在地特色伴手禮可供go購!本區為推廣綠農村綠米食,場域內提供仙草茶無限暢飲,體驗全過程中響應環保可請自備環保杯碗筷匙、小毛巾)等。

已過七旬的老牛休閒農藝執行長鍾明春表示:「膝下也多子多孫,但現今的小孩已不像往年我們兒時的生活有趣,依賴的都是3C產品,也擔憂孩子們沉迷電子商品,無法體會人與人之間的真情互動,及自然環境的洗禮而失去單純之心,策辦此活動讓孩子們用雙手、身體力行的接觸土與自然場域,更讓孩子們能奔放「栽種屬於自己的普羅旺斯」的幼苗,期待分享收成的喜悅。網路線上報名請搜尋「仙草香氛漫遊楊梅」「Beclass」及「Accupass」,報名專線0932-282713謝依靜,在濃情濃味的楊梅客庄,歡迎闔家大小及三五好友都來尞唷!。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s