市府與漁會共同合作 保障漁民出入港區安全

媒體報導竹圍漁港在今(108)年9月發生航道出入口船難意外與漁港未完成清淤有關,桃園市長鄭文燦9日上午主持市政會議時表示,市府辦理竹圍漁港疏浚工程,去(107)年度總計清除約13萬6,114立方公尺土方,成效良好。針對船難意外發生原因將請農業局會同漁會進行調查,給予家屬最大的安慰,並從優給予漁民家屬協助,後續積極與漁會共同研議針對港嘴地區加強清淤,定案後專案申請漁業署補助,讓漁民出入港區更安全。

鄭市長說明已親自致電給桃園區漁會總幹事,總幹事感謝市府對竹圍漁港的建設相當重視有目共睹。鄭市長說,市府針對竹圍漁港辦理疏浚工程,包括港區內外均有納入疏浚計畫範圍,以107年度竹圍漁港疏浚工程為例,該工程由農業局、桃園區漁會及工程單位一同會商訂定,於去年7月開工、今年2月完工,總經費約1,900萬元,原預估清淤約11萬7,476立方公尺土方,結算後總計清淤約13萬6,114立方公尺土方,成效良好,期間涉及小燕鷗棲地問題也一併同步處理,並未影響工期,與近日媒體報導竹圍漁港並未完成疏浚不符。

鄭文燦指出,有關去年油輪頂破竹圍漁港北防坡堤事件,市府已於去年7月會同海巡署人員辦理東防坡堤及北堤修復工程,施工方式為先以現場土方堆置出施工平台,阻隔海浪衝擊、穩定堤身模板並方便混凝土灌漿作業,減少混凝土漏漿問題,待混凝土自身強度可抵抗海浪衝擊後,即拆除模板並將施工平台土方移除恢復原狀。

詹賀舜處長表示,有關竹圍漁港北岸設計收容土方議題,升格前,桃園縣政府於99年1月19日專案簽准,同意國道新建工程局在可收容60萬立方公尺土方的竹圍漁港浚渫土方陸上處置場內,收容高速公路拓寬工程約40萬立方公尺土方。升格後,桃園市府並未核准採取該方案收容港區外的土方,該份專案簽准公文是吳立委於擔任縣長時期核定,立委出席記者會時不應該忘記,而形成吳立委反對吳縣長的決定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s