修復蘆竹德馨堂市定古蹟 再現傳統閩南建築風華

桃園市長鄭文燦(16)日上午出席「桃園市定古蹟蘆竹德馨堂修復工程」開工祈福暨施工說明會時表示,蘆竹德馨堂於民國99年登錄市定古蹟,標誌著陳家三百年走過的歷史軌跡,它不僅是伯達宗族會的宗祠中心,也是桃園在地共同的歷史記憶。本次整體修復工程總經費為710萬元,其中由文化部文化資產局補助426萬元,預計於明(109)年10月完工,希望修復完成後蘆竹德馨堂能成為桃園文化與歷史的亮點,再現傳統閩南建築風華。

鄭市長表示,位於蘆竹區山鼻里捷運A10站對面的德馨堂,屬於桃園傳統閩式聚落保存較好的歷史古蹟,代表宗族用心維護祖先留下的精神象徵。市府在開發捷運A10山鼻站時,特別將歷史建築劃作保留區,本次修復工程務求細緻,盡量還原歷史原貌,市府也將研議增設導覽志工,將蘆竹德馨堂發展為在地觀光旅遊的特色景點。

文化局長莊秀美表示,德馨堂是蘆竹保存完好傳統閩南建築之一,其主要的損壞情形為材料風化受損與人為增建。為保存建築原有風貌,展現歷史記憶,工程將著重於屋頂木構件整修、建築牆體修繕、彩繪泥塑修復等進行修復,力求充分展現傳統閩南風格。未來完工後,宗祠將全區開放,並規劃展示相關文物,擴展社區連結與匯聚社區文化能量,成為地方文教特色樞紐。

今日包括市議員郭麗華、張桂綿、市府文化局長莊秀美、蘆竹區長蔡志揚、伯達宗族會理事長陳台淇等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s