新街溪人行步道完工啟用 建立中壢區都會休閒綠帶

桃園市長鄭文燦18日上午前往中壢區出席「新街溪人行步道新建工程(福德橋至水尾橋)」完工啟用典禮。鄭市長說,本步道屬於中福段延伸至下游水尾橋前部分,工程總經費3,675萬元,由市府水務局補助新台幣858萬8167元,其餘由中壢區公所自籌經費辦理。工程內容包括新設步道總長640公尺、寬度2.2公尺、混凝土護岸540公尺,以及步道LED景觀燈29座、安全及造型護欄640公尺、植栽綠美化面積達2,000平方公尺,並進行河道疏濬,讓民眾可以沿著水岸步道欣賞新街溪景觀。

鄭文燦表示,新街溪人行步道的設計結合了新街溪步道、環保公園等相關設施,讓新街溪河段產生休閒的綠帶空間。目前新街溪從上游的滿庭芳橋,到下游中壢的水尾橋,河濱步道已有8公里長,市府進行防災工程、堤防整建、河道拓寬、景觀工程、休閒步道等規劃,大幅提高新街溪的親水性,未來也將協調部份區段用地,讓新街溪人行步道可以進行串連。

新街溪河濱步道現已完成區段包括中福段、溪州段兩側水岸步道、普義段延平路到福州二街橋河濱步道,並結合「新街溪流域滿庭芳橋上游右岸步道」、「偉大橋至滿庭芳橋步道」、「龍岡橋至玄天橋步道」,總長度約8公里。目前新街溪河濱步道尚缺中北橋至中和路段、福州二街至南園二路1巷30弄段這兩處缺口,市府團隊會持續努力溝通取得私有土地的同意來施工進行聯通,並預計繼續向下延伸施作河濱步道至高鐵特定區,增加市民休憩空間,提高民眾生活品質。

鄭文燦指出,新街溪和老街溪為中壢的兩條主要溪流,市府目前也在進行老街溪下游河段的步道施作,工程包括環北橋到高速公路、高速公路到機場捷運A20站、機場捷運A20站到青埔等區段,未來將依計畫分階段完成,增加民眾的休閒遊憩空間。包括市議員王浩宇、魯明哲、彭俊豪、劉曾玉春、謝美英、市府水務局長劉振宇、中壢區長吳宏國均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s