桃市客文館後方公園推動參與式計畫 共同進行環境改造

桃園市政府客家事務局21日於龍潭區富林里市民活動中心辦理「桃園市客家文化館後方公園環境改造參與式預算計畫」說明會,邀集周邊居民共同參與,讓大家集思廣益,打造自己想要的公園!

桃園市政府自2016年開始推動參與式預算,於2017年擴大辦理,使部分市府預算透過一定程序,能讓市民了解預算數字背後之涵義,並且自己決定使用方式。市府推動參與式預算包含公園綠美化、社區營造、景觀改善、社福扶助、橋下空間活化、回饋金使用、文化觀光及市民卡應用等多元面向,截至目前為止,總經費已超過9,500萬元、超過50個提案以參與式預算模式來決定預算用途,成效斐然。

為讓更多民眾能關注公園使用和環境改造議題,表達自身訴求,客家事務局於客家文化館後方公園辦理參與式預算計畫,討論議題聚焦於特色主題公園、安全使用環境及無障礙空間改造等主軸,由客家文化館周邊三個里的居民參與,藉由「議題診斷」、「構想方案」及「預算分配」的研討,提出公園改造的方向,後續將透過召開工作坊及公民公開投票等過程,產出未來推動方案,並執行工程以落實改造。

桃園市政府客家事務局局長何明光表示,客家文化館串聯了龍潭大池、三坑老街和石門水庫等熱門旅遊景點,是桃園客家文化傳承的重點館舍,2018年來館人數已達62萬7千人,後方公園除了是遊客駐足體驗的空間外,也是周邊居民重要的休憩場所,自2008年落成啟用至今,公園空間和設施已不敷使用。

去年,市府配合「2018桃園客家桐花祭」,以「遊尞客文館」進行後方公園閒置空間改造之公民參與試辦計畫,在後方公園打造「桐花美好列車站」及地景藝術,成功為公民參與和參與式預算打下了基礎。

現搭乘近年特色公園的流行趨勢,盼透過「桃園市客家文化館後方公園參與式預算計畫」提升地方凝聚力,由居民來提案、參與討論,決定這座公園的主題、方向及策略,將公園打造為當地居民的理想公園,也成為龍潭的特色公園!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s