逐年增設雙語創新學校 營造優質全語言學習環境

桃園市副市長游建華23日上午主持市政會議,聽取教育局「桃園市雙語創新學校推動與展望」專題報告後表示,桃園升格後,率先全國推動「雙語創新教學計畫」,截至目前,桃園市雙語學校共計8所(國中2所、國小6所),聘用外師22人,全市外師總人數83人,外師師生比為全國最高,未來將逐步推動雙語創新學校每周課程,包含藝文、體育、綜合等領域,至少三分之一課程採用全英語教學,透過沉浸式教學方式,營造更優質的全語言學習環境。

教育局副局長林威志表示,以青埔國中為例,自107學年度起,試辦「雙語創新教學計畫」,7至8年級包含家政、藝文、健體、綜合領域實施雙語課程,共10節,希望培養學生英語聽說讀寫能力;同時考量聘用外師成本較高、人力資源須作最大效能之發揮,雙語創新學校於寒暑假期間,定期舉辦雙語科技營隊,邀請無外師學校參與,並結合AR、VR等科技,提高相關學校學生學習興趣,並促進學校間的交流。

林副局長表示,教育局鼓勵桃園市國中聘有外師教學的學校(共20位外師,配置 22校),逐步轉型為雙語課程亮點學校,即國中七至九年級每週英語節數達4節,並開設一門以上雙語課程,未來則朝向雙語創新學校發展邁進;市府也規劃針對雙語創新學校選用ETS TOEFL PRIMARY STEP1英語檢定測驗,預定在2年後實施後測,以掌握實際教學成效,提升桃園市學生語言競爭力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s