全台最大沼氣發電系統在新屋 建立循環經濟新典範

桃園市長鄭文燦24日下午前往新屋區,出席「永豐餘工業用紙股份有限公司(新屋廠)沼氣發電記者會」。鄭市長表示,永豐餘公司和工研院合作,在新屋廠建立台灣最大沼氣發電廠,透過微生物分解將造紙製程排放水的有機物轉換成沼氣(甲烷),推動發電機產生電能。目前新屋廠沼氣發電設有兩套容量共計2,400kW(千瓦)的發電系統,第三套發電系統容量1,560kW(千瓦),預計2020年第3季完工,屆時年發電量將達3,200萬度,可供台灣近1萬戶家庭用電。

鄭文燦也說,除了沼氣發電,永豐餘公司未來利用「廢棄物衍生燃料」(Refuse Derived Fuel, RDF)造粒技術,將回收紙纖維中許多高熱值的固體有機餘料,轉化為再生能源,減少石化燃料的使用,作為再生循環經濟的典範,希望環保署能建立RDF相關規範,也呼籲能源局或台電將RDF納入綠色能源收購範圍,未來包括廚餘、水肥、污水處理場污泥、颱風漂流木或大型傢俱等,皆可透過RDF技術進行妥善處置,為台灣工業發展帶來助益。

鄭文燦指出,桃園工業產值1年約新台幣3兆元,為全台工業產值最高的城市,循環經濟也是桃園的目標,在桃園市升格以來,積極推動綠能產業,截至107年,累計再生能源裝置容量達354.4MW(百萬瓦),為苗栗縣以北的縣市中是最高的;其中太陽光電為123.7MW(百萬瓦),與升格前比較,成長達22倍。

永豐餘投資控股股份有限公司董事長何奕達表示,新屋廠為全台最大的沼氣發電系統,每日沼氣產量為28,000立方米,甲烷純度達到80%,發電效率為40%,三項指標均領先台灣業界,躋身亞洲頂尖水準之列。

何奕達董事長也說,永豐餘不斷思考碳、水、紙、再生能源等四大循環,期望所有資源都能不斷地循環利用,朝「零廢棄」全循環邁進,這是企業的社會責任,也是完整再生循環經濟的典範。包括環保署廢棄物管理處長賴瑩瑩、市府農業局副局長江富貴、經發局副局長黃穗鵬、環保局副局長江育德、新屋區長姜義坤、永豐餘投資控股股份有限公司總裁何壽川、董事長何奕達等均一同出席活動。

回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s