啟用龍潭三和綠能示範農村 桃園積極打造低碳綠色城市

桃園市長鄭文燦24日上午前往龍潭區和窯文創園區,出席「龍潭三和綠能示範農村啟用典禮」時表示,龍潭區三和社區是全台第一個環教農村社區,在2017年榮獲桃園市金牌農村獎項,並於2018年獲全國金牌農村銅牌獎,是桃園農村再生的典範。三和社區不僅是傳統文化與新興科技並存的地方亮點,更是引導其他社區發展防災型安全社區的領航力量,市府將持續推動各項綠能政策,落實低碳生活,發展再生能源,建立低碳綠色城市。

鄭文燦表示,桃園積極推動綠能政策,截至107年,桃園市累計再生能源裝置容量達354.4MW(百萬瓦),其中太陽光電為123.7MW(百萬瓦),與升格前比較,成長達22倍。龍潭和窯文創園區內建置5.4 kW(千瓦)太陽光電、6kW(千瓦)風力發電,並搭配5 kW(千瓦)燃料電池系統及18 kWh(千瓦小時)儲能設備,此外也建置5支風光互補路燈,提供農村公共場域空間用電需求,並可於發生災害時做為緊急電力72小時以上,打造循環經濟、自給自足的綠能示範農村。

龍潭區三和社區居民主要以種茶為業,保留許多客家傳統文化,並積極推動窯燒為地方特色,以「和窯」製作很多生活器皿、發展文創商品及體驗活動,開創農村文創新品牌,讓文創與節能結合,成為三和社區的新亮點;此外,復興區奎輝部落的原住民族綠能社區也已建置完成,總經費約700萬元,希望未來桃園能推動建置更多綠能社區,大幅提升防災能力。

鄭文燦表示,為鼓勵市民、工廠大量建置太陽光電,桃園108年持續辦理太陽光電補助,共補助52件,裝置容量為8MW(百萬瓦),並也配合推動用電大戶設置10%綠能設備規定,增加儲能設備補助,共補助3案場,補助設置容量約891kWh(千瓦小時)。另外,桃園亦於今年辦理綠能屋頂全民參與計畫,目標110年完成6MW(百萬瓦)太陽光電建置。包括立法委員呂玉玲、蔣絜安、農委會水保局副局長林長立、市議員林昭賢、徐玉樹、市府農業局長郭承泉、客家局長何明光、經發局專委楊叡昀、龍潭區長胡星輝、綠能專案推動辦公室主任林茂山、德國Maik村長等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s