復興區巴陵加油站下邊坡補強工程動土 預計(110)年完工

桃園市長鄭文燦(25)日上午前往復興區,出席「桃園市復興區巴陵加油站下邊坡補強工程動土典禮」。鄭市長表示,巴陵加油站是復興區後山居民長久的願望,期盼超過30年,市府與台灣中油公司進行協調,前導工程由市府針對下邊坡補強進行施作,工程經費約新臺幣8,700萬元,台灣中油公司允諾全額補助;後期市府無償提供土地,由中油公司新建加油站體及油槽,工程經費約新臺幣4,000萬元,預計後(110)年完工,感謝中油公司大力支持,展現服務原鄉的熱忱。

鄭市長表示,目前復興區僅有前山的復興加油站,往宜蘭方向需再行駛約85公里才能加油。市府協調將達觀山風景特定區巴陵停車場變更為加油站用地,並由市府經濟發展局及環境保護局向環境評估委員提出說明,讓環境評估更加完備。前導工程由原民局負責,針對下邊坡補強進行施作,主要工項為基樁55支(長度20-25m不等),經費約新臺幣8,700萬元,工期約330日曆天,中油公司允諾全額補助。

鄭市長也說,前導工程完成後,市府將無償提供巴陵加油站土地,由中油公司新建新建加油站體及油槽,預計後年完工後服務範圍將擴及卡拉、光華、新興、嘎拉賀、爺亨、砂崙子、哈凱、高崗、鐵立庫等部落,提升後山居民生活機能,並提供遊客更便利的旅途服務。

鄭市長也說,復興區後山部份地區沒有自來水,市府協調台水公司設置3個加壓站,即將在明(109)年完成,未來自來水供應範圍將提高450公尺,延伸至羅浮等地;另市府協調電信業者及國家通訊傳播委員會,在10個里設置防災型基地台,避免颱風等災害來臨時訊號中斷的現象。此外,市府也在後山地區設置巴陵綜合行政中心、光華派出所、2座自動提款機、整治道路邊坡、設置LED交通號誌,讓後山居民生活更便利。

鄭市長談到,果園或茶園若經山坡地可利用限度查定為宜農牧用,,則可編定為農牧用地。此外,中央《禁伐補償條例》也將羅浮等位於都市計畫區內的原住民保留地納入補助,一公頃可補助3萬元,提升原民居住正義,作為其他原鄉的模範。

鄭市長提及,三光跨河大橋興建工程目前已核定,工程總經費約新台幣1億3千萬元,將由市府分攤四成、原住民族委員會分攤六成經費的方式進行,目前已進行招標程序,改善三光地區對外交通狀況。此外,羅浮實驗高中已於去(107)年正式開工,將成為原鄉第一個具有國小、國中、高中的三級制學校。

今日包括立法委員孔文吉、市議員王仙蓮議員、陳瑛議員、陳榮基議員、市府原住民族行政局長林日龍、風景區管理處長廖育儀、經濟發展局副局長黃穗鵬、復興區長游正英、台灣中油股份有限公司總經理李順欽等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s