竹科及桃環科兩大園區跨界交流 共同推動循環經濟

科技部新竹科學工業園區管理局與同業公會25日率園區廠商50餘人,來到桃園環保科技園區永續資源館及事業廢棄物處理機構參訪,共同推廣動脈製造消費與靜脈回收處理產業的循環經濟理念。環保局副局長江育德接待時表示,希望透過這次交流,讓產源端廠商能瞭解合法委託通路,也讓廢棄物處理的流程更透明化,達到環境保護及區域經濟活絡的雙贏局面。

環保局長副局長江育德指出,事業廢棄物妥善處理及資源化是產業經濟及發展循環經經濟最重要的一環,桃園市是北部工商重鎮,同時也是環保科技產業的處理中心,環保科技園區位於觀音桃園科技工業區內區內目前共有22家廠商進駐,主要是運用科技技術處理廢棄物資源化處理廠,是很重要的環保產業。很榮幸邀請新竹科學工業園區廠商到訪。本次活動很難得為官方與廠協會共同舉辦,首創以園區對園區以動脈產業方式進行交流,期望建構動脈產業(製造與消費)到靜脈產業(資源回收再利用)的循環發展交流平台,實現廢棄物資源化,共同推動打造區域資源循環經濟產業鏈。

竹科管理局長王永壯表示,新竹科學園區107年事業廢棄物申報總量22.2萬公噸,其中約有近37%是送到桃園市的廢棄物處理機構處理,感謝桃園市環保局與處理機構的協助。環保局非常有遠見,設立環保科技園區,不但可提供廢棄物去化管道,並促進循環經濟發展,期望本次觀摩交流會增進園區廠商與廢棄物處理業者搭橋媒合。

台灣科學工業園區科學工業同業公會秘書長張致遠表示,久聞桃園環保科技園區是廢棄物永續資源處理中心,桃園環保局能舉辦這次參訪是項創舉,透過實地參訪,讓上下游不同產業直接交流鏈結,除了能彼此了解外,相信更能達成資源循環經濟發展,也期待未來產業間能持續交流互動,共同為台灣經濟發展及環境保護工作來努力。

副局長江育德說,透過這次交流參訪活動,產業及政府雙方期待能在經濟及環保並行下,讓產源端廠商有管道可以合法委託、後端合法處理廠有通路可以收受廢棄物營運,讓廢棄物處理的流程更透明化,處理廠的形象由「處理」的刻板印象轉變為「資源化」,以取得社會各界的認同與支持,並增加地方經濟的活絡;未來,桃園環保科技園區將持續打造環境保護及區域經濟活絡的雙贏局面,以做為國內廢棄物處理機構之先驅。

參加本次交流參訪活動有科技部新竹科學園區管理局長王永壯、環安組長廖宗政、科長殷志鴻、台灣科學工業園區科學工業同業公會秘書長張致遠、處長李煜梓、環保委員會召集人丁立文、桃園市產業園區聯合服務中心主任郭振寰、桃園環保局副局長江育德、科長梁開忠、桃園市桃科環科大潭工業區聯合廠商協進會創會理事長吳耀勲、理事長黃輝彬。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s