網路散布不實訊息 恐有違法之虞

桃園市政府警察局刑事警察大隊科技犯罪偵查隊日前偵破一名網友涉嫌違反災害防救法案件。該名網友因一時覺得有趣,於臉書社團張貼1張假造之某電視台氣象新聞圖片(照片內容為「桃園明天不下班不下課」),散布不實之停班停課訊息,已違反災害防救法第41條之規定,全案已移請桃園地檢署繼續偵辦。

近來社群媒體日漸發展興盛,大多民眾有透過臉書等社群軟體發表個人言論之習慣,我國雖然保障言論自由,但若涉及不實之訊息、散布謠言、捏造或傳播不實之事,有危害社會秩序者,恐有違反社會秩序維護法等相關法律之虞。

桃園市政府警察局呼籲民眾,於網路上發表言論時,應先行求證訊息之真偽,切勿隨意轉傳或發表不實之訊息,避免觸犯相關法律,有任何疑問可撥打110報案專線或利用LINE訊息查證等訊息查證平臺求證。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s