「桃園愛淨灘」清理海廢 竹圍漁港礫石灘登場

桃園市政府海岸管理工程處主辦今年第5、6場「桃園愛淨灘」活動,於10月26日上下午在竹圍漁港礫石灘舉行,現場有許多企業團體、漁民朋友及社區民眾揪伴參加,超過400人齊心協力,大手拉小手將沙灘上的海廢一一拾起,海灘恢復乾淨,海岸景色也變得賞心悅目。

環保局陳副局長增祥表示,今天的淨灘共清出1751公斤的廢棄物,其中一般廢棄1350.3公斤、資源回收物400.7公斤,據統計塑膠類為其中大宗。呼籲民眾少廢減塑共創無塑低碳新生活。今年1-9月已辦理372場次,動員16,385人,清除85.5噸垃圾,成效相當驚人。

綠色和平基金會於今年7月公佈全台13處最髒海岸,蘆竹區竹圍漁港北岸礫石灘名列其中。桃園市政府獲悉立即請海岸巡護隊加強例行性淨灘外,並規劃在竹圍漁港北岸礫石灘辦理淨灘活動,由於竹圍漁港北岸礫石灘垃圾量龐大,一場的淨灘活動仍不足以讓竹圍礫石灘恢復乾淨,礙於地形環境,亦無法容納太多人,才規劃於原地上下午各辦一場淨灘活動,號召更多民眾共同參與,希望能夠在最短時間內,讓竹圍海灘恢復原有的自然景致。

海管處指出,依據今年度委託中央大學所做的海岸垃圾熱點分布調查結果,發現海灘上的漁業廢棄物相當多,包括漁網、塑膠或保麗龍、浮球等,漁民往往因漁具難維修,難回收等理由,因而選擇丟棄漁具,遭棄置的漁具並不會消失而是隨著海流、潮汐上岸,造成海岸髒亂不堪,特別請桃園區漁會號召漁民朋友一起參與淨灘,提醒漁民朋友捕撈獲的漁具一定要帶回來,而非貪圖一時方便隨意棄置於海面上,因為這會造成海洋生物,如鯨豚、魚類、海龜被廢棄漁網纏繞或誤食而死亡,不僅破壞海洋生態也同時污染海岸環境。

今年還有2場「桃園愛淨灘」活動,相關資訊將公布於環保局及海管處網站,歡迎大家上網報名。今天參與淨灘的團體包括:海洋委員會海巡署北部分署第八岸巡隊、桃園區漁會竹圍環保艦隊、環保潛水隊、中壢老街溪水環境巡守隊、大園區大園水環境巡守隊、平鎮區新榮里水環境巡守隊、大溪區內柵水環境巡守隊、桃園區春日水環境巡守隊、祥合獅子會、蘆竹區濱海海岸巡護隊、大園區內海社區海岸巡護隊、大園區北港海岸巡護隊、中央大學、福盈科技股份有限公司、新世紀婦女協會、台灣美光晶圓科技限公司、行冠企業股份有限公司等企業以及自行報名參加的朋友們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s