桃園市接任ICLEI生態物流首屆主席城市 城市外交新里程碑

桃園市長鄭文燦27日上午前往桃園區,出席「桃園市生態物流社群主席城市簽約儀式」時表示,桃園與地方政府永續發展理事會(ICLEI)正式簽約成為生態物流社群主席,也是全球首屆主席城市,將結合物流經營經驗與科技技術,推動以人為本、發展環保物流產業,從貨物入境的車輛、路線、智慧交通管理;倉儲的綠建築推動、包裝減廢回收、智慧倉儲;送貨端的共享物流、智慧收貨及貨車補助與管制,從整體產業鏈施行物流解決方案,並在未來2年將提出生態物流示範計畫,規劃可行的解決方案;另一方面與ICLEI合作共同發展生態物流認證指標,讓全球城市與企業在推動生態物流時參考依循外,也期望桃園成功的、優質的物流業者能引起國際共鳴,成為經濟與環保共存共榮的領頭羊。

鄭文燦表示,ICLEI是由聯合國所發起的全球最大承諾永續發展之地方政府網絡,自1990年成立迄今,已有124個國家、超過1,750個地方政府成為會員。ICLEI選定的主題類別多元,今(108)年6月ICLEI於德國波昂舉行2019韌性城市大會,邀請各會員城市參與。

桃園市也受邀參加,由邱俊銘副秘書長率團倡議生態物流,並於會場中主辦1場城市交流周邊會議。會中特別邀請ICLEI及相關城市代表與會,交流過程因桃園獨特的產業特性,吸引ICLEI秘書長Gino Vann Begin注意,希望桃園加入ICLEI的生態物流社群,並期望桃園市可以成為生態物流的主席城市。

鄭文燦說明,全世界的工、商業及貿易,都需要透過物流來帶動經濟發展,然而物流帶來繁榮便利的同時,也帶來城市許多環境的衝擊,如空氣污染、噪音污染、交通阻塞、廢棄物、道路耗損、溫室氣體排放等。桃園成為生態物流的主席城市,將以減少能源耗損、空汙排放、交通事故等主題進行規劃,讓物流產業鏈更有效率。

同時也選定航空城、沙崙產業園區等推動示範區,從機場入境、倉儲物流管理、運輸及其他終端物流管理等,都能以生態物流的角度檢視,讓物流產業朝向低碳、綠能、減少環境負擔等方向邁進,有效緩解物流經濟對生態環境造成的衝擊。

桃園市生態物流社群主席城市簽約儀式,包括環保署副署長沈志修、立法委員趙正宇、市議員呂林小鳳、市府副秘書長邱俊銘、環保局長呂理德等各局處代表、ICLEI 秘書長Gino Van Begin、ICLEI 日本辦公室內田東吾主任、ICLEI生態物流負責人鄭祖睿、日本地球環境策略研究院(IGES)Sudarmanto Budi NUGROHO經理、菲律賓聖塔羅莎市Lea Nina Moral分析師等國內外貴賓均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s