「女力崛起-就業新力量聯繫會報暨雇主座談會」

為營造新住民及二度就業婦女友善就業環境,並促進女性勞工就業,桃園市政府就業服務處(29)日辦理「女力崛起-就業新力量聯繫會報暨雇主座談會」,逾50位企業雇主及新住民團體代表與會交流。

依據內政部移民署資料顯示,截至108年8月底,台灣新住民總人數已達55萬1,784人,其中以大陸地區新住民人口數最多,佔62.73%,其次為越南及印尼,分別佔19.52%及5.49%,桃園市有近6萬名新住民人口,且為6都中新住民人口比例最高。另根據勞動部統計資料顯示,女性勞參率由100年之49.97%,至108年8月已逐年提升至51.36%,惟與同期男性勞參率67.32%相較,女性勞參率仍遠低於男性;隨著性別平權意識倡導及雙薪家庭日益普及,我國女性人口投入職場比率逐年增加,惟女性勞工常因婚育、家庭照顧等因素而退離職場,故如何營造公平、友善的就業及職場環境,並打破女性既有就業框架,是我國勞動政策重要議題。

桃園市政府就業服務處表示,如何善用女性就業人力,將成為未來勞動力運用之關鍵,本府為協助新住民及二度就業婦女朋友就業,運用僱用獎助、職場學習及再適應計畫及臨時工作津貼等促進就業措施,致力於營造女性友善就業環境,另輔導、補助雇主設置哺集乳室及辦理托兒設施或措施,鼓勵企業持續推動女性友善職場,進而提升女性勞動參與率。另今(108)年度亦將辦理新住民友善企業遴選及公開表揚,鼓勵企業持續推動新住民友善職場,進而促進新住民穩定就業。

本次辦理雇主座談會,邀請新移民女性關懷協會理事長楊慧青以「新女力新優勢力-淺談新住民女力崛起的優勢」為主題,分享新住民就業優勢及雇主僱用經驗,提升雇主進用動機,增進企業僱用意願;此外,亦邀約信義企業集團倫理長兼任人資長楊百川,分享企業推動女性友善職場經驗及具體措施,幫助企業留住人才,增進企業建構女性友善職場。本次會議結合產、政、民間團體等三方交流互動、充分溝通,協助企業雇主解決人力需求問題,同時促進女性勞動力再就業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s