林口長庚特殊兒童視覺中心揭幕

發展遲緩兒童容易合併視覺問題,比例高出一般兒童66倍(10.6%:0.16%),若沒有及早發現治療,將影響學習,造成更加失能。為照顧身心障礙及發展遲緩兒童在視覺方面就醫的特殊需求,林口長庚紀念醫院今年取得衛福部的補助計劃,成立國內第一個特殊兒童視覺中心,提供最完整的視覺檢查、診斷、評估、衛教、視覺復健和跨團隊合作的專業服務。

「林口長庚紀念醫院特殊兒童視覺中心」揭幕典禮今日舉行,由衛福部醫事司石崇良司長及長庚決策委員會程文俊主任委員、賴旗俊副院長等貴賓共同揭幕啟用。林口長庚眼科部李建興醫師表示,國內兒童發展遲緩的發生率約6~8%,估計國內約有近14萬名發展遲緩兒童,這類兒童根據文獻至少有1/10的比例合併有視覺問題,而且問題類型多元,包括屈光異常(高度遠視、近視和散光)、斜視、弱視以及因為腦部損傷的視覺障礙。以智力發展遲緩為例,屈光異常比例達40%、斜視20%、弱視15%;英國的統計也顯示,腦部損傷的視覺障礙,佔視障兒的比例高達40%。

這些高比率的身心障礙和發展遲緩兒童到眼科就診時,由於認知障礙,無法理解醫療人員的指令;或是適應困難,無法在陌生和吵雜的環境中接受醫師和驗光人員使用儀器近距離檢查;或是單純腦部損傷,但是無法辨識光源、不會注視或追視物體、或是視力正常卻無法辨識人臉。

由於這些特殊需求兒童需要大量的時間、精力、人力和不同專業共同合作,才可以完成檢查、評估和釐清兒童的視覺問題和能力,但是目前的醫療環境和結構,並無法提供他們適當的眼科醫療服務。因此,健保署於108年度徵求醫療院所辦理「特殊兒童眼科示範中心」補助計畫,由林口長庚紀念醫院眼科部的專業團隊取得計畫,成立國內第一間由衛福部補助的特殊兒童視覺中心。

吳為吉部主任表示,「特殊兒童視覺中心」設在眼科部,規劃出20多坪的獨立空間,包括門診區、檢查室和治療室,同時添購可攜式檢查儀器、特殊擺位輔具、特殊玩具和視覺訓練儀器等,預計未來將擴增電生理室和諮商室長期服務這些特殊兒童。

「林口長庚紀念醫院特殊兒童視覺中心」目前由長庚醫院眼科部和台灣視覺復健專業服務協會合作,每次門診結合眼科醫師、驗光人員、專長兒童發展和視能復健的職能治療師、住院醫師和門診助理等約4至6位的人力,每診只能服務5至6位特殊需求兒童以符合個別化的需求。

侯鈞賀醫師分享他的經驗指出,特殊需求兒童往往需要在安靜的環境才會開始使用他們的視覺,醫療人員也才能觀察到他們的視覺反應;或是他們需要先使用自己熟悉的玩具、溝通方式或是增強物(如喜歡吃的東西、喜歡的遊戲),醫療人員才能引導他們逐步進入視覺檢查和評估;對環境適應困難和情緒已經失控的兒童,需透過提供安全、舒適的環境和專業的行為介入,最後才能讓兒童願意主動配合。因此林口長庚特殊兒童視覺中心的成立,對這些特殊需求兒童和他們的家長將是一大福音。

星星是一個7歲的小男孩,因為腦部出血的問題導致動作與智能障礙,當其他孩子已經是小二生,滿教室跑跳吵鬧的時候,星星才正即將進入當地的特殊教育學校,平常都是坐在特殊的擺位椅上才不會從椅子上倒下來。媽媽注意到星星會對亮光有興趣,但是對於物體的辨識卻有很大的問題,更不要說認識簡單的字體,所以從小媽媽就常常帶著星星去看眼科,希望能瞭解星星的視覺問題,是單純因為腦部的病變?還是有眼睛或度數的問題?有什麼可以幫助星星的?

但是因為星星反應慢、很難配合檢查,加上肢體上的障礙,無法配合眼科檢查儀器,讓星星在看診時造成後面等候的病人大塞車,媽媽有很大的壓力。同時媽媽也需要帶星星來好幾次門診,才能得到一點點檢查結果。特殊兒童視覺中心門診成立後,媽媽發現這裡有安靜獨立的空間,一次門診的時間同時有眼科醫師、職能治療師、驗光師及護理師共同檢查及協助星星,雖然花了一個小時的診療時間,但是星星卻得到了特製眼鏡的處方、未來追蹤注意的方向及視覺療育的計畫大綱。媽媽十分感謝有這樣的特別門診照顧像星星一樣的特殊兒童。

孫銘輝醫師呼籲家長,應留意家中發展遲緩兒童的視覺問題,若發現兒童生活裡出現眼睛不常注視、眼神異常、東西放在桌上喜歡用摸的而不是看的,有可能就是視覺問題,應儘速就醫治療,以免影響學習,使得未來更失能,遺憾終生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s