桃園舉辦SDGs國際交流會議 ICLEI期待更多國際城市交流

桃園市政府10月28日於晶悅國際飯店舉辦聯合國永續發展目標國際交流會議,邀請市府團隊與地方政府永續發展理事會(ICLEI)、日本地球環境策略研究院(IGES)等國際重要組織,交流城市永續發展規劃經驗。ICLEI世界秘書長Gino Vann Begin及ICLEI 日本辦公室內田東吾,均期盼與桃園市有更多交流合作。

邱副秘書長表示,為推動聯合國永續發展目標(SDGs),目前正積極提出自願性評估報告(VLR),盤點桃園永續發展亮點政策。目前已有VLR報告草案,希望透過這次交流,有更多互相學習與合作的地方。

桃園市參考聯合國永續發展目標,積極推城市永續發展政策,以永續發展目標11為例,目前桃園推動多元住宅政策、低碳人本的大眾運輸系統、桃園航空城計畫、複合式綠色公共空間、智慧城市旗艦計畫、桃園市國土計畫、空氣污染防制、廢棄物妥善處理、災害防治、文化遺產保存共10項策略。

Gino Vann Begin認為,城市在都市化的過程中消耗大量自然資源,尤其亞洲城市因快速都市化面臨更多挑戰。ICLEI很高興桃園參與聯合國永續發展目標的自願性評估報告,也是全球率先主動參與此報告的城市之一,透過地方行動真正落實永續發展。

ICLEI日本辦公室主任內田東吾分享,日本7個ICLEI會員城市獲選日本10大聯合國永續發展目標城市(top 10 SDGs cities),未來也會與IGES合作自願性評估報告相關事務。

內田東吾進一步表示,期待能與桃園市有更密切的合作,無論與日本ICLEI會員城市有更多交流,或是與IGES交換永續政策相關經驗,都對城市實踐永續行動有所幫助。包括副秘書長邱俊銘、研考會吳君婷主委、中華經濟研究院李永展教授、ICLEI 秘書長Gino Van Begin、ICLEI 日本辦公室內田東吾主任、ICLEI生態物流負責人鄭祖睿、日本地球環境策略研究院(IGES)Sudarmanto Budi NUGROHO經理、菲律賓聖塔羅莎市Lea Nina Moral分析師等國內外貴賓與會,參與本次聯合國永續發展目標國際交流會議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s