桃警刑大大隊長親上線反毒 呼籲民眾加入反毒的行列

桃警團隊接連反毒,桃園市政府警察局刑警大隊大隊長邱紹洲繼副局長林漢堂之後,於108年10月28日上午9時40分再親赴警察廣播電臺接受專訪,提醒民眾注意各類新興毒品可能造成的危害以及如何防範。同時也接受現場Call in,針對民眾提問「如何發現孩子有吸毒的徵兆」及「提高毒品犯罪刑度」等問題一一向民眾說明, 呼籲民眾加入反毒的行列,勇敢向毒品宣戰。

邱大隊長表示,若孩子常出現下列徵兆,包括「害怕父母進房」、「生活不規律,一直睡或徹夜不睡」、「常整夜外出不歸」、「花費增加」及「情緒不穩易怒不安」,父母就要特別注意孩子是否涉毒。近來新興毒品多以飲料及休閒食品或零食(如果凍、梅子粉、糖果等),並打上卡通圖樣的方式偽裝,容易吸引青少年好奇初次使用,配合藥頭或同儕間的行銷話術如「吃了不會上癮」、「這只是助興不是毒品」等,致新興毒品的使用人數快速增加。

為了應付日益複雜的毒品成分,桃園市政府警察局於今(108)年購置13 組「手持式拉曼光譜儀」,供第一線同仁進行毒品查緝時使用,以降低毒品誤判之情形;並將鑑驗完畢之毒品資料予以建檔,建構毒品資料庫以利溯源偵辦。

邱大隊長也提醒民眾,目前法務部建置了「反毒大本營」網站,該網站臚列了毒品防制的相關法規、常見各類毒品介紹、照片及免費下載的反毒宣導資源(如海報、文宣、漫畫、繪本及多媒體影音),更有多國外語文宣品,提供不同族群使用,以達成分層分眾的宣導方式,民眾可多多利用。

最後針對日益氾濫的笑氣(氧化亞氮或一氧化二氮),邱大隊長也特別提醒民眾濫用者可依違反社會秩序維護法第66條處3日以下拘留或新臺幣1萬8千元以下罰鍰,本局亦提請衛生福利部依民眾濫用情形,提請列為管制毒品。笑氣是一種短效的吸入性全身麻醉劑,在常溫常壓下為無色、無味氣體,容易讓人不知不覺中過量吸食。

一旦吸入過量或長期使用,則會產生周邊神經病變,如麻痺、耳鳴、不能平衡、衰弱、反射減弱等症狀,並可能產生精神疾病徵候,如幻覺、失憶、憂鬱等,吸笑氣(笑氣傷身),當心最後可是會笑不出來!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s