龜山區市政說明會 打造優質生活圈

桃園市長鄭文燦(28)日下午前往龜山區公所,出席「桃園市龜山區市政說明會」時表示,龜山區人口約16萬5,000人,工業產值約占全國產值的8%,是北台灣重要的科技工業重鎮。市府將持續發展龜山,推動包括交通、觀光、社福、運動休閒與文化等建設,打造龜山成為好生活、好工作、好就業、好創業的優質生活圈。

鄭市長說,市府積極推動龜山區各項建設,在交通建設方面,捷運棕線自新莊迴龍站經龜山銜接桃園火車站,全長約11.5公里,總經費約195億元,可行性報告已於去(107)年5月獲得行政院核定,未來市區段將採地下化設計,預計明(109)年完成綜合規劃,完工後龜山區將有2條捷運經過,交通更加四通八達。

鄭市長也說,市府推動「長庚新驛站亮點工程」,總經費約3.9億元,改善長庚醫院周邊道路品質及人行環境,預計明(109)年完工;也於文化二路及文二一街口推動停18立體停車場,增加更多停車空間;並闢建桃園捷運A8轉運站,完工後將可串連機場捷運、國道客運路線及市區公車,大幅減輕龜山的交通負擔,建立更人本、更友善的交通環境。

在觀光建設方面,鄭市長表示,桃林鐵道自101年停駛迄今已7年,為改善桃林鐵道閒置及雜草叢生等問題,市府規劃全長10.3公里的路廊活化計畫,其中山鶯路至成功路間的路廊已於去年完工啟用,全部工程預計於明(109)年5月完工,成為優質的休閒景觀廊道,也可以成為桃園的亮點。

在社福建設方面,鄭市長說,市府規劃於龜山區老人會周邊增設新老人會館,並於大華里市民活動中心等處增設親子館,未來也將持續增加日照中心、長照據點、市民活動中心、幼兒園及公托中心等設施,提升市民生活品質。鄭市長進一步指出,市府積極改善托育環境,在幼兒園的部份,目前公立幼兒園收費每月上限2,500元,非營利幼兒園每月上限3,500元;私立幼兒園部分每月收費上限為9,000元,家長可獲補貼4,500元,亦即每月最多僅需負擔4,500元,未來市府也將持續透過公私協力方式,讓私幼與公幼比例朝向6比4的目標持續邁進。

在運動休閒方面,鄭市長指出,市府規劃於復興三路及文化二路口設置龜山國民運動中心,預計明年10月動工,讓居民有優質的運動場所;市府也打造「龜山苗圃綠環境生態園區」,並積極劃設楓茶米休閒農業區,未來龜山苗圃綠環境生態園區將與虎頭山風景特定區、楓茶米休閒農業區等景點結合,成為市民另一處觀光、休閒與運動的好去處。

在文化建設方面,鄭市長表示,市府修復活化憲光二村,成立憲兵故事館和移民博物館,紀念當年移民的艱辛歷史;而機場捷運A7站產專區約有45公頃,其中一半將作為中華郵政物流園區使用,市府也將協助邀請百貨商場及電影院等設施進駐,提升周邊生活品質。此外,市府也協調國光電廠從今年起,每年提撥約3,400萬元的回饋金給市府及龜山區公所,用以回饋鄉里及規劃大坪頂藝術節等多元活動,讓大坪頂地區也能夠發展出自身地方特色。

今日包括市議員牛煦庭、林俐玲、陳美梅、陳雅倫、楊進福、桃園市副市長游建華、市府民政局長湯蕙禎、捷運局長陳文德、交通局長劉慶豐、原民局長林日龍、新聞處長詹賀舜、研考會主委吳君婷、龜山區長呂緣及市府各局處代表等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s