從茶港啟航再現龍潭三坑榮景 推動客家風華永續傳承

桃園市副市長游建華30日上午主持市政會議,聽取龍潭區公所「翻轉龍潭三坑的沉寂-風華再現」專題報告後表示,龍潭區轄內三坑地區在過去河海交通時期,是當地非常重要的運輸港口。目前市府透過社區總體營造及參與式預算等方式,讓人口數不到兩千人的三坑能夠積極發展特色老街、石門大圳與生態公園等在地景點,市府各相關局處將秉持著推廣客家文化、促進地方發展、凝聚在地居民感情的初心,就三坑生態公園進出口道路、三坑老街停車場建置、老屋再造及融匯地方特色活動等部分,持續協助三坑地方發展,讓三坑風華再現。

龍潭區長胡星輝表示,「浪漫台三線」是以龍潭三坑茶港為起點的國家級建設,結合生活、文化、生態與觀光等面向,共同打造一條兼具故事性、景觀特色與歷史縱深的「浪漫大道」,有助於龍潭三坑地區產業活絡。此外,「茶」是龍潭的重要產業,河港運輸的大宗貨品之一,市府推動「客家茶港計畫」,透過周邊景觀工程,呈現早期大漢溪舢舨搶上礫石灘、茶葉、農產貨物進出等河運繁盛榮景,且茶港計畫緊鄰三坑自然生態公園,未來可望成為龍潭地區有歷史、有文化的觀光旅遊新亮點。

胡區長指出,近年市府客家事務局與三界爺文化發展協會官民合作,共同推動「三坑生態博物館」,舉辦天穿日、桐花季、筊白筍節、石門活魚季、社區巡禮等多元豐富且具在地特色的系列活動,將社區的凝聚力提升,增強地域歸屬感,也成功吸引觀光人潮,促進地方經濟多元發展,對於三坑地方居民,有著相當正面的效益。

胡區長也說,今(108)年由市府客家事務局、龍潭區公所及永福宮、永和宮、三林三元宮共同承辦的「三界爺文化祭」將於11月7日至10日舉行,包含三界爺文化展、三界爺同堂喜相逢、眾神祈福平安遶境等活動,邀請對傳統文化有興趣的市民朋友共襄盛舉,一同瞭解三坑當地以樸實而有韌性的生活精神、官方與民間的齊心協力,所灌溉出的特色文化。回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s