桃園市公車站候車亭全面禁菸宣導期結束 11月1日起加強巡查及執法

 桃園市政府衛生局於今(108)年5月1日起公告公車站候車亭全面禁菸,今日(10月31日)是宣導期最後一天, 11月1日起針對公車站候車亭屋簷內違規吸菸者,將依菸害防制法裁處新臺幣2,000元以上1萬元以下罰鍰。

  衛生局長王文彥指出,依據衛生福利部國民健康署調查統計,桃園市18歲以上成人吸菸率107年10.6%低於全國13%,但107年國中生吸菸率為5.6%高於全國的2.8%,且高中職生吸菸率為12.4%高於全國的8%,為減少青少年接觸吸菸的環境,於今年再新增公告356處公車站候車亭為禁菸區,目前全市已有1,004處為戶外禁菸場所,期減少民眾遭受二手菸危害。

  衛生局表示,為使民眾瞭解公車站候車亭已全面禁菸,於今年5月起加強動員稽查人員及志工們加強巡查並宣導禁菸訊息至少719次,同時透過多管道宣導如公車車體廣告刊登禁菸訊息,及於公車客運站或免費接駁公車站提供戒菸及禁菸文宣,也透過網路線上填寫菸害防制問卷(https://forms.gle/dhbogMf43kaxqt6k8)得到免費禁菸Line貼圖活動,來加強本市公車站候車亭禁菸宣導訊息。

  衛生局也將於11月2日在八德區元聖宮舉辦「無菸健走」活動,鼓勵民眾踴躍參加與鄭市長一同進行拒菸宣示,落實本市杜絕菸害的決心。另提醒有吸菸習慣的民眾可利用戒菸免費專線「0800-636363」,由專人幫助脫離菸癮,亦可上桃園市政府衛生局無菸網站/ http://dph.tycg.gov.tw/nosmoking/查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s