當傳統遇上流行 樂團連袂唱翻校園

桃園市政府客家事務局辦理2019客家藝文校園巡演徵件計畫,遴選出14個優秀團隊前往桃園13區41所校園巡演,31日由客家新生代創作歌手曾仲瑋、曾怡玲以及金曲客家歌王湯宇歆的拉丁達人樂團,分別前往楊梅區的高榮國小以及龜山區的長庚國小,帶領小朋友一同高唱創新曲風的客家歌!

曾仲瑋和曾怡伶是新生代客家創作歌手的代表,為了深化小朋友對客語的認識及增加學習成效,以「割禾」、「禾埕記趣」及「挨粄歌」三首歌曲串連,規劃了一段具有故事性的教學內容,除了用歌曲帶動唱的方式吸引注意外,亦透過歌詞中對客家庄、農村生活、禾埕及做粄的描述,讓小朋友體驗舊時客庄生活樣貌。

拉丁達人樂團主唱─湯宇歆9歲舉家移居到巴拉圭,家中仍以客語溝通,所以對客家文化並不陌生。由於成長過程中接受兩種風格迥異的文化洗禮,激發出嶄新的音樂曲風,創作多首拉丁客家歌曲也因此獲得金曲獎的殊榮。本次亦將拉丁歌曲Despacito及兒歌Baby Shark改編成客語版,讓小朋友體驗到完全不一樣的客家音樂。

客家事務局表示,客家音樂不應被傳統、國界侷限,融入多元文化才能使客家音樂發展出新樣貌。透過創作者的巧思及創意,巧妙將流行與傳統、東方與西方結合,呈現出嶄新而獨特的樣貌,期透過校園巡演的過程,讓桃園的學子接觸更豐富、更多元的客家文化。詳細計畫內容及巡演學校,請上客家事務局官網(http://www.hakka.tycg.gov.tw/)/最新消息查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s