桃園市公車站候車亭全面禁菸 11月1日起強力執法及取締

  桃園市政府衛生局於今(108)年5月1日起公告公車站候車亭全面禁菸,宣導期6個月已結束,今日於(11月1日)起針對違規吸菸者開罰。衛生局稽查人員今日上午前往人潮聚集的候車亭巡查,於八德區茄苳溪站候車亭查獲1名及中壢區內壢火車站前的候車亭查獲2名違規吸菸行為人已當場取締,後續將依菸害防制法處新臺幣2,000元以上1萬元以下罰鍰。

桃園市衛生局公告公車站候車亭全面禁菸,11月1日起強力執法及取締 
 

  衛生局長王文彥指出,依據衛生福利部國民健康署調查統計,桃園市18歲以上成人吸菸率由100年18.6%降至107年10.6%,但107年國中生吸菸率為5.6%高於全國的2.8%,且高中職生吸菸率為12.4%高於全國的8%,為減少青少年接觸吸菸的環境,於104年起陸續公告公園、學校周邊環境等納入禁菸區,今年則擴大公告356處公車站候車亭為禁菸區,目前全市共有1,004處為戶外禁菸場所,期使民眾免於二手菸危害,營造無菸清新候車環境。

桃園市衛生局公告公車站候車亭全面禁菸,11月1日起強力執法及取締 
 

  衛生局表示,為使民眾瞭解公車站候車亭已全面禁菸,於今年5月起加強動員稽查人員及志工們積極巡查公車站候車亭並宣導禁菸訊息至少719次,同時利用電子看板、網路宣導及公車車體廣告刊登禁菸訊息,並針對公車客運站或免費接駁公車站提供戒菸及禁菸文宣,也透過網路線上填寫菸害防制問卷(https://forms.gle/dhbogMf43kaxqt6k8)得到免費禁菸Line貼圖活動,以加強宣導本市公車站候車亭禁菸。

  衛生局提醒,吸菸危害健康,為鼓勵市民養成運動習慣及健康生活型態,明(2)日在八德區元聖宮舉辦「八德GO GO GO 菸品我Say NO」健走活動,鼓勵民眾多多到戶外健走,更透過拒菸聯合宣示,加強打擊菸害,貫徹本市杜絕菸害的決心,另提醒有吸菸習慣的民眾可利用戒菸免費專線「0800-636363」,由專人幫助脫離菸癮,亦可上桃園市政府衛生局無菸網站/ http://dph.tycg.gov.tw/nosmoking/查詢。桃園市衛生局公告公車站候車亭全面禁菸,11月1日起強力執法及取締 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s