千人伯公彩繪 讓年輕一代更瞭解土地公信仰

桃園市長鄭文燦3日上午前往平鎮區廣仁宮,出席桃園市平鎮區體育會「108年桃園市千人伯公彩繪暨敬老尊賢老人社會福利宣導」活動。鄭市長說,市府積極發展土地公文化,除設置土地公文化館,協助許多土地公廟辦理寺廟登記,也舉辦土地公國際民俗藝術節等活動。今日的千人伯公彩繪不僅讓親子同樂,也增進年輕一代對土地公信仰的瞭解。市府將持續舉辦相關活動,讓廟宇結合土地及社區,成為桃園的特色。

鄭文燦表示,台灣人不管閩南或客家族群,都對土地具有深厚的情感,早期的土地公不一定有神像,經常是以大石為象徵,藉此展現對土地的敬畏,代表先民刻苦開發台灣的精神,時至今日,土地公信仰已成為台灣的重要文化特色,而從各地的土地公文化也可以看到當地的歷史發展,例如客家地區的食伯公福活動即是客家人的傳統習俗。

桃園升格後,市府積極辦理土地公國際民俗藝術節,每年舉行踩街遶境及祈福活動,從桃園區擴大到全市辦理,讓更多廟宇及信徒一起響應,也讓更多人瞭解土地公文化。

鄭文燦指出,早期八字圳流經平鎮、宋屋及雙連坡一帶,同時興建伯公潭橋、鎮南橋、安樂橋等3座糯米橋,市府積極辦理修復計畫,目前已修復伯公潭橋及安樂橋,鎮南橋也將盡速修復;市府也推動老街溪整治,從開蓋段到伯公潭,未來將可提供市民朋友利用埤塘水圳,舉辦健走、自行車小旅行等活動。包括立法委員呂玉玲、蔣絜安、市議員陳萬得、劉仁照、市府民政局長湯蕙禎、平鎮區長鄭詩鈿均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s