桃園推動地方型SBIR產業創新研發有成 七年締造84億元產值

桃園市長鄭文燦4日下午前往桃園市綜合會議廳,出席「107年度地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR) 成果發表記者會」時表示,中小企業具有靈活、務實的特質,桃園自101年度起執行地方型SBIR計畫,持續給予中小企業支持,分擔研發初期風險,鼓勵中小企業勇於創新,持續研發更優質的技術與服務,讓產業成果「Made in Taiwan」、「Made in Taoyuan」,也讓「Money in Taoyuan」。截至107年度為止,地方型SBIR計畫已累計執行322案,增加1,303個就業人數,取得95件發明專利及188件新式樣專利,產出及衍生1,148件特色商品,並為桃園帶來超過84億元產值效益,成果斐然。

鄭文燦表示,本次地方型SBIR成果發表會展示包括「金屬機械」、「民生化工」、「食品及生技製藥」、「創新服務」與「電子資通」等五大領域專案研發成果,展現桃園中小企業的活力與發展潛力。

桃園市辦理地方型SBIR已邁入第8個年頭,總補助經費從原開辦時的3千萬元逐年提高至逾4千萬元,申請補助之送件計畫也多達130件,代表中小企業對市府推動市府在SBIR,帶動技術創新與升級轉型之殷切需求。此外,107年度通過計畫獲得補助的54家業者皆順利結案,顯示經過市府數年來的輔導,已為中小企業奠定良好的研發根基,許多企業甚至已準備將研發成果投入市場運用。

鄭文燦說明,桃園在虎頭山創新園區建置「設置中小企業聯合輔導、創新育成及園區管理中心」、結合財團法人台灣中小企業聯合輔導基金會、以及臺灣中小企業銀行等平台,前段的研發補助與後段的融資平台接軌在一起,讓後端融資能夠進行得更順利,這次核准的54家中,即有22家轉入信保基金,爭取融資。

桃園致力推動各種創新計畫,例如在虎頭山、青埔、楊梅幼獅工業區等地建置創新園區,桃園也一口氣推動七個產業專區,希望在工業用地取得上大步向前,滿足中小企業的需求。未來市府亦將持續爭取擴編地方型SBIR經費,配合中央五加二政策鎖定特定產業加強輔導,協助更多中小企業運用政府研發資源達成「創新」、「轉型」與「升級」的目的,提升桃園整體產業之競爭力。

鄭文燦說,目前行政院也推動微型企業的創業計畫,即類似中小企業的創業,要求銀行提撥一定比例來支持中小企業,桃園工廠的規模約有12,000家,公司登記約60,000家,桃園未來在這方面的投資會再增加。包括市府經發局副局長黃穗鵬、青年局長顏蔚慈、桃園區長陳玉明、中小企業信用保證基金總經理洪素珍、財團法人台灣中小企業聯合輔導基金會智慧發展群業務總監周日春、經濟部中小企業處SBIR計畫辦公室專員邱明瑩均一同出席活動。

回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s