桃園健康樂活食安嘉年華 推食安教育提升消費者信賴

桃園市長鄭文燦7日下午前往桃園市立體育館,出席「108年桃園健康樂活食安嘉年華開幕典禮」。鄭市長說,桃園食安嘉年華活動今(108)年邁入第3年,市府秉持食安宣導及促進產業發展的理念,以活潑的嘉年華形式推動食安教育。市府以「安心食用」的準則,推動『從農地到餐桌』的食品流程管理,推廣食材履歷透明化,清楚標示食物的根源,讓消費者信賴食品、吃得安心,也能提升食品業者的形象。

鄭文燦表示,桃園是台灣食品工業的重鎮,為確保食品安全,要確保農業、土地等環境的安全無虞,市府除了進行稽查工作外,也強調食品廠商自主管理的重要性,才能讓消費者「食」的安心。鄭市長也說,今年食安嘉年華活動,以食育、安全、歡樂、養生為策展主軸,透過7大展區、4大主題館,以及4大體驗區,展現傳統中藥養生觀念與現代生物科技應用知識,讓市民享用美食的同時,也能增加食安知識,讓消費者的選擇更謹慎聰明。

食安嘉年華活動邀集了許多在地優秀的廠商擺設攤位,邀請知名大廚蒞臨現場,教市民分辨食材、產品溯源、產銷履歷等知能,並邀請重量級講師傳授最新、最正確的食安觀念,讓消費者於現場親自體驗以落實食安教育。

此外,鄭市長也表示,環保局與食品業者形成良好的合作網絡,是食品安全的基礎外,更重要的是消費者對於食材履歷的重視,另鄭市長也呼籲衛生福利部能在桃園設置食品檢驗中心就近查驗食品,讓食材的品質把關更嚴格、效果更好。

衛生局局長王文彥補充說明,桃園食安嘉年華展期自11月7日至10日止,現場規劃「穿越食光透視科技館」、「本草藥不藥中藥養生館」、「減塑上路吸管趨勢館」、「食安小學堂食農教育館」四大主題;「藥膳」、「懷舊食品」、「生鮮樂活」、「悠閒品味」、「食在大廚區」、「健康活顏」、「活力」七大展區,及DIY體驗區、闖關任務等趣味活動。

此外,活動搭配「捕捉寶可夢」的熱潮,展區內除了有食安寶可夢出沒外,捕捉後還可以到贈品處兌換限量好禮;網路預約看展,還可參加抽獎活動,詳細資訊請至桃園健康樂活食安嘉年華官方網站查詢(網址:https://tyfsc.top-link.com.tw)。包括市議員陳美梅、蔡永芳、行政院食品安全辦公室主任許輔、衛生福利部代理主任秘書鄭舜平、市府衛生局長王文彥、農業局長郭承泉、地稅局長姚世昌、財政局長歐美鐶、環保局長呂理德等均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s