忘不了咖啡坊現身食安嘉年華 重拾失智者記憶與自信

市長與忘不了咖啡坊長者合影

根據衛生福利部推估,目前臺灣失智人口已逾28萬人,桃園市推估約2萬人,且有九成居住在社區中。桃園市政府衛生局11月7日至11月10日在桃園市立體育場舉辦的食安嘉年活動中,結合桃園市食品大廠與失智關懷據點,設立「忘不了咖啡坊」,讓失智症者擔任服務員協助備餐送餐服務,重新找回記憶及價值感;也讓民眾了解失智症是一種認知退化症候群,但不是所有功能的退化。

參與本次「忘不了咖啡坊」活動的90歲的尤阿嬤說:「很高興也很熱鬧,以前很多事都忘記了,這次被通知來服務,覺得自己還有存在的價值,以前很多事情都忘了,但現在我發現我還可以做,還被需要,真的很開心……」;另一位92歲的黃阿嬤說:「好久沒看到這麼多人了,能來這裡好開心,能開開眼界,也學到提供服務要輕聲細語,要有禮貌,真的是很高興可以參加這次活動。」

忘不了咖啡坊長者準備點心 
 

桃園衛生局表示,失智症是一種進行性且無法治癒的疾病,大約有超過七成的失智個案屬輕度及極輕度,透過提早使用失智症照護服務,還是有機會維持生活品質。而讓失智症長者多多參與社交活動,跟社會連結,也有助於延緩失能,因此規劃辦理本次「忘不了咖啡坊」。

衛生局表示,長照2.0服務已將50歲以上疑似失智及確診失智症患者納入服務對象,若有失智且失能的個案,除可使用長照2.0,包括專業服務、喘息服務以及交通接送等相關服務外,桃園市也成立4家失智共同照護中心及17家的失智社區服務據點,提供失智症個案及家庭照顧者包括「認知促進、緩和失智」、「家屬輔導諮商」及「家屬照顧技巧」等相關的課程。

忘不了咖啡坊工作人員合影 
 

衛生局自9日起,辦理13區失智巡迴講座,邀請民眾一起關心失智者及家屬,用愛陪伴,有興趣的民眾可至上桃園市政府衛生局長期照護服務網首頁>https://dph.tycg.gov.tw/care/home.jsp?id=41&parentpath=0查閱。若有失智個案需要諮詢或安排轉介服務資源,可上桃園市長照中心查詢,或以手機或市話直撥1966,將有照顧專員提供申請長照相關服務資訊。

忘不了咖啡坊工作人員與桃園吉祥物合影 
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s