第六屆臺日茶業技術交流會議圓滿成功 茶產業發展與智慧農業取得合作共識

第六屆臺日茶業技術交流會議團體照。

行政院農業委員會茶業改良場(以下簡稱茶改場)指出,臺灣與日本向為關係緊密之貿易合作夥伴,農委會持續透過臺日國際農業合作計畫,開始制度化建立臺日雙方農業交流合作管道及強化雙方農業交流合作,在歷年的合作交流基礎上,臺日雙方的茶產業行政部門及試驗研究機構已建立起交流合作平臺。(108)年11月8日由行政院農業委員會國際處、茶業改良場及業界代表共4人參加於日本靜岡縣農研機構果樹茶業研究部門金谷茶業研究所舉開第六屆臺日茶業技術交流會議。

茶業改良場長蘇宗振表示,本次率員參加會議針對臺日茶產業產銷概況及未來發展趨勢、應用AI技術辨識茶葉病蟲害及無人植保機進行田間病蟲害防治等技術進行交流。會議中由臺灣代表說明臺灣茶特色,尤其在部分發酵茶的高香氣及重喉韻之產製技術獨步全球,未來將透過風味輪、分類分級系統,更進一步與消費者進行良性互動與溝通,並作為產品行銷之參考。

蘇宗振場長致贈禮品予日本農林水產省生產局地域對策官橋本陽子。

此外,在應用智慧化技術於茶樹病蟲害防治上,除了介紹目前研究近況與應用現況外,亦提出研究瓶頸並與日方合作之需求。

日方由農林水產省生產局代表說明,近年日本綠茶國內外發展情勢並對於國外市場行銷取得相當成果;另對於國內茶農高齡化趨勢,亦積極導入智慧農業新技術;此外,在日本國內IPM(整合性防治技術)有專案性補助,並對於因氣候暖化茶園病蟲害相改變,提出與臺灣進行共同調查與研究防治方式之合作意願。

臺灣代表團團員。

茶改場進一步說明,透過臺日每年辦理的茶業技術交流會議可以促進學術及產業等各領域的交流,本屆會中特別強調,臺日雙方業於本年10月29日正式簽署有機同等性協議,互相承認雙方之有機驗證制度具同等性,更是未來共同推動有機茶貿易與技術交流之最好起點。

期望藉由雙方交流會議讓臺日更多茶業技術及人員互動交流,共同推動雙方茶業的發展及創造新的價值,將有助於兩國在農業方面更緊密合作,共同提升農業合作成果。

茶改場林秀橤股長介紹臺灣智慧化技術應用於病蟲害防治現況。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s