1111光棍日 中壢美滿服務中心為輪班男女找伴

1111國際單身日,9位單身男女希望在1111找到另一半,但周一是上班日,9位希望「終結單身」的男女,因為適合的對象周一不放假,因而9人只能安排三對,雙11單身日非假日休假男女仍是不易「脫單」,讓社工人員也無奈。

台灣單身男女愈來愈多,根據內政部「現住人口婚姻狀況」統計調查指出,106年國內15歲以上未婚男性有婚男性382萬2,678人、15歲以上未婚女性有321萬8,695人,男性比女性多出60萬人;國內未婚率逐年增加,去年達到最高點,適婚男女近5成比例仍然單身、未婚,男性比女性多出了60萬983人。

一向為未婚或失偶男女「搭橋」的中壢區美滿服務中心,每年雙11單身日前總有不少未婚或失偶男女希望找對象,尤其11月8日到10日,1111前夕的周六、日,每天更分別安排40多對「個別一對一」,大家都希望今年過年不要成為「春節孤兒」,社工人員雖然忙得汗流滿面,但也開心希望並祝福這些參加者能早日「脫單」!

不過,也有不少排假上班的未婚或失偶男女,由於假日要上班,因而刻意選在1111周一放假,希望能找到另一半,但因為旭多人要上班,甚至有人不希望找要「輪班」的對象,讓「月下老人」也無奈。

在科技公司上班,月入八萬元的張姓高級工程師,公司採做二休二的上班方式,周日經常要上班,即使交了女朋友,也因為上班時間「喬不隴」而分手,公立大張姓工程師告訴美滿服務中心徐乃義主任,工作與婚姻,是否該放棄工作?

一位在台北知名百貨公司王姓櫃姐告訴徐乃義,當年應徵工作時,公司就表明周六及周日,甚至連續假期不能放假,但該給的假期不會減少,假日上班,當然影響婚姻,王姓櫃姐在公司獎金不少的情況下,也捨不得換工作,只是姻緣卻也因而落空。

擁有美國音樂博士學位的邱姓老師,因為一直無法找到大學講師或助理教授缺,只好全省招生授課,當然只能在晚間或假日授課,即使擁有高學歷,客觀條件相當的男士也果裹足不前。

中壢區美滿服務中心徐乃義主任指出,由於產業不同,輪班似乎是許多上班族的必要之惡,尤其是服務業更是無法避免,而輪班制度又有許多面向,使得輪班的男女也不容易同時休假,除非換工作,否則有待雙方互相體諒與調整,畢竟愛情與麵包缺一不可。

中壢區美滿服務中心「蒙面相親」感受心靈交流

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s