桃園市城市程式培力及教具共享計畫師資培育營

桃園市政府參加國際組織「智慧城市論壇」 (Intelligent Community Forum,簡稱ICF)的六大智慧城市指標評比,包括寬頻、知識勞動力、創新、數位平等、行銷倡導及永續性,每年有400多個全球城市參加評比,桃園在2017、2018與2019年連續拿到3次TOP7獎,更於今(2019)年6月13日在ICF全球七大智慧城市激烈競爭中,超越包括美國芝加哥等國際知名城市,拿下世界第一智慧城市首獎,關鍵在於智慧教育、桃園市市民卡、新創基地等的建設,加上推動智慧產業蓬勃發展,終獲衆多評審的肯定而勝出。今(2019)年起,桃園已與國際名城,如瑞典斯德哥爾摩、加拿大多倫多、澳洲墨爾本等,併列全球同等級智慧城市。

為推動校園智慧教學與AI人才養成,提升學生運算思維,讓程式教育能夠往下紮根,除養成學生撰寫程式所需的思維基礎,也可運用於所有學科,是桃園市政府推動智慧城市計畫不可或缺的藍圖,桃園市政府資訊科技局特舉辦「桃園市108年城市程式培力及教具共享計畫」,預計108年辦理3場次「師資培訓教學營」、1場次「師資培訓成長營」、2期「借用教具回校實務推廣」、2場次「國小親子體驗營說明會」、4場次「國小親子體驗營課程」,並由中央大學、資訊工業策進會、北科附工共同協辦。本計畫於7月13日舉辦「師資培育營」,7月20日舉辦「國小親子體驗營說明會」,8月17日舉辦「國小高年級親子體驗營課程」,10月22日舉辦「大專運算思維人才培育營說明會」,今(11月16日)舉辦師資培育營第二梯次,提供桃園小學教師教具操作方法以及教具共享相關資訊。

推廣運算思維的主要目標是打造桃園市成為未來AI人才的大基地,所以從教育著手並由小學開始推行,培養學生解決問題的能力。本案去(107)年資訊科技局先以平鎮區小學爲出發,做爲運算思維的初步推行區域,今(108)年開始推廣至全桃園市國民小學。希望透過遊戲,讓學生不害怕運算思維,培養建設性解決問題的思維模式,讓學生面對問題時,學習將複雜的問題拆解成可解的問題,並逐步將解決問題的流程步驟化、模組化等,發展學生解決問題的能力,逐步建立推動工業4.0的人才庫,將桃園建置成為智慧城市,與世界接軌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s