桃園市文面節成年禮活動 溪口部落野外紮營體驗

桃園市108年文面節成年禮活動將於108年11月16日(六) 上午 9 時 30分假角板山天幕活動廣場舉辦開幕典禮。由桃園市政府原住民族行政局林日龍局長、復興區耆老訓勉、祈福吟誦,以傳統小米露、醃魚及豬肉等祭品祭祀祖靈,帶領60位原住民青少年學員一起感受『文化傳承』,為108年文面節成年禮活動揭開序幕。

在進入山裡前,必須遵守泰雅族人儀式,入山儀式由復興區耆老(陳松明耆老、林恩成耆老)帶領祈福吟唱,代表著對祖靈的尊重與對學員的一種守護,祈福儀式後,成年禮學員們隨即啟程。

兩天一夜成年禮活動邀請復興區在地原住民族耆老、文化老師、族語教師及部落族人協力進行活動及課程規劃;安排了祭儀文化、傳統技藝、語言文化、山林智慧、成年禮闖關訓練五大課程,並於活動第一日規劃野外紮營,透過實際體驗學習,凝聚原青相互理解、包容、鼓勵、團結的力量,激發自我族群認同,探索自我原民身分存在的價值及生命意義。

原民局表示,「文面節成年禮」不只是「體驗」活動,更希望在課程中傳遞過去祖先智慧及遷徙過程、傳統歲時祭儀的意義與內涵,透過各種傳統祭儀的施行,對其Gaga(社會規範)訓誡的之實踐、傳統歌謠傳唱、狩獵文化等傳統知識,並且身體力行教會學員相互合作,以及對山應有的謹慎態度,最重要的是啟發孩子對傳統文化的連結。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s