茶改場發表育苗種植新利器 省時省工又環保

蘇宗振場長與與會貴賓合影。

行政院農業委員會茶業改良場(以下簡稱茶改場)表示,目前茶苗生產均使用塑膠育苗袋進行繁殖,當移植田間時,需將外部育苗袋移除,再進行田間定植,不僅費人力,更可能製造污染與傷害根系。該場為解決此一問題,業研發出新型可分解育苗杯,兼具環保及增加成活率等特性,並於(108)年11月22日在楊梅總場舉辦「新型可分解育苗杯發表暨植茶示範觀摩會」,向茶農及產業相關團體發表此一新型育苗杯研發成果,及強調可減少塑膠廢棄物,種植時更可保護根系及搭配機械化種植,有效提高作業效率及帶入環保意識。

新型育苗杯具根系健康強壯、適合機械化種植兼具可分解之優點,茶改場場長蘇宗振指出,利用環境友善資材-可分解PLA(聚乳酸)作為原料,開發新型可分解育苗杯,不但適用於茶苗,未來更可推廣在木本植物的苗木生產,現已申請新型專利。蘇場長特別說明新型可分解育苗杯具有以下特點:

蔡憲宗課長說明新型可分解育苗杯之茶苗植茶方法。

一、可分解材質:PLA(聚乳酸)埋入土壤後3-6個月可分解,不會造成環境污染。

二、導根設計:傳統育苗袋苗木容易有盤根的現象,逐漸造成植物死亡;而新型具有導根設計,根系較健康,可提高移植後的成活率。

三、最適容積:設計上考量根系容積量,讓茶苗獲得足夠養分與生長空間。

四、側邊導水孔:可改善排水和透氣性,使根系生長良好,茶苗生長更強勢。

五、根系保護設計:利用人力或機械化移植田間時,無須換盆,不會有土壤壓實性問題,茶苗根系不易受傷,提高移植成活率。

六、適合機械化植茶:機械化種植茶苗根系易受損,可分解育苗杯具有保護根系功能。

 茶苗業者對新型可分解育苗杯感到濃厚興趣。

新型育苗杯應用茶產業外,亦適合木本植物 市場商機潛力大,茶改場說明,本項技術透過可分解材質、導根、最適容積量、導水、與根系保護設計;且其大量生產的成本僅較傳統塑膠育苗杯增加10-15%,成為育苗新利器。使用新型可分解育苗杯之苗木可擁有健全根系;此外,透過機械化移植達到縮時省工目的,不但可適用於茶苗,也可適用於一般木本植物,故市場潛力非常大。未來茶改場規劃將此技術授權給苗木繁殖及相關業者,可提升茶苗育苗與種植技術,實質應用於產業界。

新型可分解育苗杯(A)、塑膠育苗杯(B)、塑膠育苗袋(C)。 育苗5個月後之茶苗根系生長情形。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s