鑊篤陂塘生態公園再造 展現生態及觀光多元亮點

桃園市長鄭文燦4日主持市政會議,聽取平鎮區公所「鑊篤陂塘再造—都市亮點新風貌」專題報告後表示,「鑊篤陂塘生態公園」總面積約0.8公頃,總工程經費2,000萬,去(107)年進行規劃設計,今(108)年完工啟用,公園結合客家特色設計,兼具滯洪、防災、休閒及景觀等多元功能,造福周邊鎮興、平南、金星、湧豐、莊敬里等周圍里民共約2萬人;亦請水務局盡快連接周圍自行車道斷點,串聯各區自行車道,提供居民更優質完善的休閒場域。

鄭市長指出,市府於平鎮積極推動埤塘文化、水圳文化、營區活化及親水公園等建設,工程精緻度和完成度皆獲得很高的評價。此外,針對鄉村區的地方創生計畫,請研考會成立整合平台,舉辦地方創生平台會議,由市長擔任召集人盤點提案可行性,副秘書長邱俊銘擔任執行秘書,協助推廣各地產業,發展地方創生能量。

平鎮區長鄭詩鈿補充表示,「鑊篤陂塘生態公園」原為石門農田水利會租借民間作為收費釣魚池使用,其環境清幽,綠意盎然,且鄰近多處公園綠地,具有良好的發展條件,於是在租約到期後,市府積極與水利會協調,期望發展為開放的休憩場域,提供民眾良好的散步休憩好場所。

鄭區長也談到,「鑊篤陂塘生態公園」以自然保育及環境教育為設計原則,規劃地景遊戲區、四季生態走廊、環湖步道、親水護岸、生態教室及夜間景觀等設施,同時融入客家詩詞、陶磚、砌石及桐花等客家特色元素,不僅傳承地方鄉土文化,也提升地方居民認同感,打造兼具景觀、生態、休憩、導覽及教育等多元功能空間,亦可連結石門水圳自行車道、文化公園、平鎮八角塘等景點,落實「活力平鎮、悠遊陂塘」的理念。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s