國道3號銜接台66線增設系統交流道動工

桃園市長鄭文燦(30)日上午前往大溪區,出席交通部高速公路局「國道3號銜接台66線增設系統交流道工程」動土祈福典禮,鄭市長表示,國道3號銜接台66線增設系統交流道工程,過去路線規劃易造成大溪交流道壅塞,因此,在考量最少的土地徵收面積及拆遷範圍、高速公路技術規範、車流動線的規劃等方向後,於去(107)年5月10日核定建設計畫,並在今(108)年11月21日決標予皇昌營造股份有限公司承作,契約金額為28億970萬元,預計112年年底完工。未來市府會與交通部及工程單位協調,減緩施工過程的交通衝擊,維持原有的交通順暢,相信4年的工期,可大幅提升交通效益。

鄭市長提到,今(108)年高速公路局在桃園辦理3個工程,其一為國道1號桃園交流道動線改善工程,可緩解南崁交流道、大興西路的壅塞,讓蘆竹區聯外交通更加便捷;其二為新建國道1號楊梅休息站,將原有的楊梅收費站舊址,改建置為楊梅休息站,服務五楊高架南下側用路人;最後則是國道3號銜接台66線增設系統交流道工程,此工程可藉此提升高快速公路路網運輸效率,紓解國道3號大溪交流道、聯絡道(112甲線)交通壅塞,並改善台66線終點與112甲線路口交通延滯,非常有其價值,也代表市府與交通部再次合作,完成各項地方建設的規劃,更完成市民朋友的期待。

鄭市長談及,國道3號大鶯豐德交流道可行性研究已通過交通部高速公路局審議,此條可謂為大溪的任督二脈,預計明(109)年完成核定,接續辦理規劃設計及工程,以114年完工通車為目標,並視其效益,未來亦會研議推動延伸到崁津橋。此外,國道2號大園交流道至台15線新闢高速公路工程也於去(107)年動土,解決多年的天空斷橋問題,其中第一期延伸至台15線,第二期將延伸至台61號濱海快速道路,讓車輛往返桃園機場、觀音工業區更加方便。整體而言,市府會持續與交通部高速公路局密切合作,增設高原交流道、中豐北路交流道等多個交流道,也會以智慧、決心、魄力與遠見解決各項問題,提升施政效能,完成國家重大建設。

交通部長林佳龍表示,近來中央政府全面盤點環島路網,致力讓人民享受到四通八達的交通,是政府職責之所在。其中國道3號銜接台66線增設系統交流道工程是桃園鄉親的期待,也是中央、地方政府及工程團隊合作的成果,也感謝立法委員趙正宇協調道路用地的取得。未來中央也會全力與桃園市政府合作,協助桃園市建構三橫「國道1號甲線、國道2號、台66系統交流道」,及三縱「國道1號、國道3號、台61線」的路網,打通交通斷點,不僅可解決南北車流量,亦可對地方道路車輛分流產生顯著且立即的效益,讓桃園蓬勃發展,進而影響首都圈及北台灣,共同迎接桃園新交通路網。

高速公路局長趙興華表示,台灣共計12條東西向快速道路陸續串連中,其中國道3號銜接台66線增設系統交流道工程,代表著高速公路與快速道路的結合,期盼後續工程能降低部分交通影響,並於112年年底如期完工,讓往來國道3號的市民朋友更加方便,避免干擾地方的交通。此外,今(108)年國道1號楊梅休息站、桃園交流道動線改善工程業已動工,相信會持續改善桃園聯外交通,為桃園鄉親帶來良好的交通環境。

今日包括立法委員陳學聖、趙正宇、交通部長林佳龍、高速公路局長趙興華、公路總局第一區工程處長陳營富、市議員李柏坊、陳治文、市府工務局長賴宇亭、交通局副局長張新福、大溪區公所主任秘書吳清曉、台灣石門農田水利會長呂芳堅、台灣世曦工程顧問股份有限公司董事長周禮良、皇昌營造股份有限公司董事長江程金、太平洋電線電纜股份有限公司董事長苑竣唐均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s