桃市府與中大簽署合作意向書 加速推動八德智慧健康創新園區計畫

桃園市長鄭文燦6日上午於市府,出席「桃園市政府與國立中央大學合作意向書簽署儀式」,鄭市長表示,市府早年規劃八德擴大都市計畫時,特別預留文大用地約2.56公頃,現將與中大攜手推動「八德智慧健康創新園區計畫」,園區三大發展主軸包含:成立附設醫院、發展智慧醫療產業及創新人才培育,這項計畫已於中大校務會議審查通過,今日與市府完成合作意向書簽署後,計畫將送教育部審查,校方也將提撥2億元前期經費,市府將全力協助計畫推動,希望進一步提升八德、大溪等地區醫療照護水準。

鄭文燦指出,目前八德、大溪、復興等地區仍缺乏大型醫院,中大規劃打造「亞洲特色醫療與照護中心」,將採BOT方式經營,規模約為400床至499床之間,未來可滿足當地急重症醫療需求;中大更規劃了「智慧健康科技園區」及「新創基地與國際人才培育中心」,希望醫療照護服務能與人工智慧、物聯網等資通訊技術結合、發展新世代智慧健康科技、協助生醫產業研發創新並培養更多相關領域人才,未來健康照護服務更加便利智慧。

中大八德校區鄰近捷運綠線G01站,未來無論是到中壢、桃園、或是台北都非常方便,此外,國道3號增設大鶯豐德交流道之可行性研究也已獲得交通部審議通過,八德擴大都市計畫區的交通及生活機能將會更加完善,帶動當地蓬勃發展。

中央大學校長周景揚表示,中央大學是桃園市唯一一所國立綜合型大學,師生表現更是有目共睹,2017年由中大師生領軍的研發團隊,參與XPRIZE全球醫學競賽,獲得第二名佳績,也展現中大醫材研發實力,相信中大與市府合作推動八德智慧健康創新園區,能進一步滿足鄉親醫療需求,實現無圍牆醫院及遠距醫療理念,並協助國家智慧健康產業升級。包括副市長李憲明、衛生局長王文彥、法務局長周春櫻、地政局長陳錫禎、財政局長歐美鐶、教育局主任秘書賴銀奎、中央大學校長周景揚、副校長李光華等均一同出席儀式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s