台灣經典小鎮再添「楊梅」 獲中央交通部肯定入選

「2020年台灣經典小鎮遴選」,桃園「楊梅」接續2019「大溪」經典小鎮及「龍潭」客庄小鎮後,再獲交通部觀光局2020台灣經典小鎮殊榮,楊梅將與大溪與龍潭,共同參與交通部觀光局全國之行銷與推廣!

楊梅花樣客庄 再現鐵道茶香

楊梅,是著名的客家庄,融合客家、鄉村、鐵道的生活文化鄉鎮,具有多元豐富的休閒遊憩據點,如楊梅觀光茶園、耀輝牧場、東森山林渡假村、驛品香生態農場,以及休閒步道如福人登山步道、百年保甲步道、秀才登山步道等。此外,鐵公路交通均十分便利,楊梅一共有四個火車站,台鐵在楊梅富岡設有【台鐵富岡車輛基地】,2018年桃園地景藝術節,結合富岡火車站周邊區域,讓藝術品進駐在地,展現了老鎮新漾的漫遊藝術氣息。

楊梅有道地的客家味「鹹‧香‧肥‧酸」燜炒燉恰到好處;楊梅秀才茶,口感清香甘醇,還有楊梅區農會輔導的仙草產品,已成為經典伴手好禮。走一趟楊梅,將發現客家文化人情之濃厚,感受「樂活農遊、綠色體驗」的悠閒休憩環境,以及富岡小鎮藝術地景、老街上古色古香的建築與商行,楊梅將成為您最暖心漫遊的經典客家小鎮。

四大特色活動 展現在地資源與魅力

1、國際風箏節

大漢溪左岸的中庄地區,因水源保護區而低度開發,河階地勢關係,每年秋季的東北季風穩而風力強,相當適合施放風箏!中庄調整池是一個平面水庫,為板新淨水廠的備用水庫來源,同時亦為景觀池,於2017年竣工,外型像把大提琴,環境優美。景觀土丘則是利用中庄調整池餘方回填,經過綠美化工程,形成一個4.5公頃一望無際的大草坪,非常適合放風箏及舉行各式運動的多功能場所。

乘風飛翔的風箏運動,正是低碳觀光的最佳展現!2018年本府為活化景觀土丘,邀請國內外風箏團隊表演大型主題特色風箏、特技風箏,讓翱翔天際的繽紛風箏成為大溪獨特的秋景,以成為民眾每年期待一起體驗的風箏嘉年華活動。

2、大溪豆干節

大溪為桃園著名觀光景點,豆干節結合在地觀光特色與豆食產業,除推廣大溪豆食文化,並以觀光行銷、互動體驗、國際接軌、豆干推廣與在地文化創意結合,邀請國際豆食產業或跨縣市產業共同合作,將大溪豆干之文化、美食與特色推廣出去,讓更多國內、外人士前來桃園大溪觀光旅遊。

大溪擁有良好潔淨的水質,成為製作優良品質豆干的基礎,清末以及民國初年,採用天然泉水加以過濾後製作出又嫩又Q的豆干,吸引大批美食饕客前往,本府自2015起規劃辦理「大溪豆干節」活動,持續結合在地與國際推廣大溪豆食文化,以漸漸成為城市活動品牌之一。

3、龍岡米干節

早年大量撤退自滇緬地區的軍民在桃園市中壢、平鎮、八德金三角的龍岡地區落地生根,並帶來家鄉特色美味-米干,多年發展下也讓龍岡地區成為全國米干店密度最高的地方,為了讓更多人對龍岡米干有更深的認識,市府規劃以在地雲南特色料理「米干」為活動主軸,自2011年開辦第一屆「龍岡米干節」以來,讓在地居民更了解米干對龍岡的意義,並塑造龍岡成為米干的故鄉。

正因為龍岡米干為地標美食,且在地店家皆以米干為主,目前高達30多家米干店家,形塑成當地特色,期望未來結合在地米干業者力量,共同以米干的三大特色,建立米干在地特色品牌印象,除了米干,雲南特色節慶「火把節」、「潑水節」、「目腦縱歌狂歡節」也極具特色,因此米干節特別擇定六日辦理水花之日、火舞晚會、目腦縱歌節等活動,讓民眾更了解異域風情節慶,並且可以參加體驗,本活動也漸漸成為國內外旅客喜愛的特色活動。

4、桃園花彩節

為有效活化本市休耕農地,帶動地方休閒觀光產業,美化農村田園之景觀,增加休耕田附加價值,透過藝術、人文等意象創作展示農村生產、生活、生態價值,展現農村人文景色的多元樣貌,讓民眾親身體驗優質環境與美好。

活動舉辦運用了農地休耕期間,規劃大面積花海與周邊農事體驗的桃園花彩節,已經成為許多人每年必訪的行程之一!近年更加入「地方創生」概念,輔導在地休閒農業區轉型、曝光,促進城鄉發展、觀光經濟再生,打造桃園美麗的花卉產業,結合大面積花海、農事體驗、鄉村小旅行、假日音樂饗宴等活動,給您一個繽紛豐富的悠閒時光。自2015年舉辦以來,桃園花彩節已邁入第五屆,歷經幾年的成長,孕育出許多百萬人氣的桃園特色花卉活動,例:桃園彩色海芋季(每年約3-4月)、桃園仙草花節(每年約11-12月),皆是由此成熟獨立發展的特色活動,還迎大家一起參觀桃園美麗的花卉產業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s