衛生局推動疫苗點到點宅配服務

桃園市副市長游建華8日主持市政會議,聽取衛生局「桃園市疫苗宅配到點服務及智慧化管理」專題報告後表示,衛生局透過推動疫苗宅配點到點服務,以及資訊化疫苗庫存管理系統,可大幅減輕合約院所至衛生所領取疫苗之人力負擔,平均每年約可減少8,500趟次,同時也確保疫苗運送及儲存環境控制在2至8℃之間,降低疫苗變質及接種風險;此外,衛生局也推出LINE@聊天機器人-疫苗小巴特服務,截至108年12月底為止,線上好友服務人數約1萬2,010人,24小時不間斷,提供市民即時查詢相關疫苗資訊,成為守護市民健康的小尖兵。

衛生局長王文彥表示,本市平均1年疫苗配送數量約90萬劑,過去流程為衛福部疾管署統一配送疫苗至衛生局,再由衛生局分配至各衛生所,最後基層合約院所則需再派員攜帶冰桶到衛生所領取疫苗;自107年起,衛生局與專業醫藥物流公司合作,合約院所可透過E化系統申請所需疫苗種類及數量,衛生局3天內就會將疫苗配送到點,全程符合GDP醫藥規範,嚴格控溫在2至8℃之間,確保疫苗最佳品質,107年共配送3,337趟、108年截至11月30日為止,配送3,329趟,希望藉此增加基層院所投入疫苗接種服務的意願,進而提升市民接種疫苗之可近性。

此外,LINE@聊天機器人-疫苗小巴特可透過1對1線上即時回覆,開放市民諮詢疫苗接種相關服務,同時也強化傳播正確的疫苗接種知識,截至108年12月底,LINE推播訊息達55萬5,376則,並發布45則疫苗及防疫相關衛教訊息,衛生局也將不定期舉辦有獎徵答、心理測驗等活動,多管齊下,激發市民學習相關醫藥知識的興趣,協助高風險族群按時接種疫苗,降低健康風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s