戀戀大溪 中原建築用創意鏈結在地文化碰撞新火花

為了讓中原學生們對地方文化有更多元的了解與體驗,中原大學建築系謝統勝老師利用建築設計課程,帶領一年級師生共80人,期望能以歷史城鎮大溪(大嵙崁)為題,提出年輕世代的想像。課程中,中原學生除了肩負大學社會責任,用說故事的方式與大溪國小的學生們分享作品的創作理念,還以大溪福仁宮為基地,規劃一個3天的展期,讓這些比人還高的木製模型實際呈現在大溪居民的眼前,顛覆大溪古樸原貌,將在中原所學之專業知識用巧手充分展現在現代作品上!

中原的建築設計課程在教學規劃上共有三次評圖,相當於別系的期中考、期末考,學生依據授課教師訂定的主題發揮想像力與實作能力,並在評圖時向老師說明創作理念和分析模型的製作概念。以往在老師打完分數後,回收場就成了作品的家,這次,中原建築的師生卻延續了作品的價值並給予不同的意義,讓這些與大溪文化緊扣的豐碩成果並不因期末的到來而畫下句點。

在完成評分後,中原建築系師生們開始將這些心血移至甫落成的大溪綜合體育館內,並與160位大溪國小五、六年級的學生們相互交流。以模型做為對話的平台,中原的學生將團隊合力編撰的精采故事結合簡單的建築知識,娓娓道來大溪的古往今來,現場此起彼落的討論聲音,為大溪注入新的活力,由大學帶著小學認識建築的有趣與奧祕,完全體現中原在大學社會責任(USR)與扎根建築教育的使命感。

課程指導老師謝統勝秉持著「完整的設計教學需包含展覽與分享在內」的理念結合行動藝術,把這場小型建築展辦在大溪最為重要的信仰中心—福仁宮,為一個個180公分垂直堆疊的空間模型落腳。這些由木頭與紙箱結合而成的立體模型整齊擺放在和平老街的福仁宮,在午後冬陽的照射下營造不同的風景和廟宇相映成趣。

為期三天的展覽,中原學子的作品完全將舊時代與新時代的文化毫無違和地相融在一塊,成果獨到之處也讓正在福仁宮拜拜的信眾們不禁讚嘆中原學子們的新奇想法與創造力。中原建築系一年級的潘柏翰開心的說:「從一開始前往大溪觀察,再以自身對這片土地的理解繪製2D的圓面,到製作出垂直向度的3D模型,最後返回大溪展出,這不但是對自己的一種肯定,也是一個讓街彷鄰居可以用我們的眼睛重新認識這座城鎮的機會,希望參觀者都可以留下難忘的空間體驗!」

策展人暨建築設計課程統籌的謝統勝老師表示:「看著學生在過去七週頻繁地往返大溪與學校之間,到頂著烈陽,揮汗如雨扛著自己的作品,真實的在大溪國小師生和福仁宮呈現,同學們通力合作的表現著實令我感動!」中原大學設計學院院長陳其澎認為,大學不僅是學生汲取專業知識途中的最後一哩路,更要培養學生對人、事、時、地、物的敏銳度,及對在地文化的社會責任。

能靈活運用自身所學為他人打造幸福一直是中原大學邁向全人教育的一項重要指標。此次建築系同學們的特色作品全是經過長時間觀察大溪美麗景致與在地文化而構思的成果,搭配上最直接、純粹的思想交流,讓現代設計與歷史城鎮碰撞出新的火花,更為大溪藝術寫下嶄新的一頁。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s