男子散布不實疫情 遭警移送法辦

疾管署通報有民眾於網路散播不實武漢肺炎疫情訊息。警方調查發現某IG帳號涉嫌重大,經進一步擴大比對出該帳號所有人並通知到案訊問後,目前警方將全案依傳染病防治法、刑法恐嚇公眾、妨害名譽等罪嫌,移送桃園地檢署偵辦。警方呼籲,目前武漢肺炎為全球重大災害,任何不實訊息皆會影響社會民心安定,警方絶不容許假訊息破壞社會秩序,日後將加強查緝,再有發現必將嚴加懲辦。

衛生福利部疾病管制署1月30日17時許,通報桃園市政府警察局中壢分局,表示有人於網路社群軟體Instagram留言:「中壢某醫院已經有武漢肺炎的病患出現了,請大家注意,不要亂跑,少出入公共場所」,之不實訊息。為防止不實謠言散佈造成民眾恐慌,中壢警方立即於該社群網路搜索,發現某IG帳號涉嫌重大,警方更進一步擴大搜尋比對該帳戶相關資料,查出該帳號乃為一名中壢區23歲朱姓男子所有。

警方立即通知朱嫌到案,經訊問後朱嫌坦承該疫情訊息為未經查證之假訊息,目前警方將全案依傳染病防治法、刑法恐嚇公眾、妨害名譽等罪嫌,移送桃園地檢署偵辦。中壢警分局分局長劉印宮表示,為維護社會安定及秩序平穩,絶不容許任何假訊息流竄影響民心,未來警方將持續加強查緝是類謠言,請民眾於網路發言時切勿恣意散佈假消息,以免擔負刑事責任。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s