因應武漢肺炎趨勢,市府高標準防疫、每週三次會議掌握疫情

桃園市長鄭文燦(5)日上午主持市政會議,聽取衛生局「武漢肺炎防疫工作專案報告」後表示,桃園是國家大門,防疫第一線的機場也在桃園,面對疫情,中央和地方必須相互配合,以高標準完成各項防疫作業,也請大家切勿恐慌,給防疫體系及陸續接回台灣的國人同胞更大支持。居家隔離及檢疫方面,截至2月4日為止,桃園市內居家隔離人數共6位,居家檢疫者加上近期曾至廣東、浙江及小三通等市民朋友共計196位,市府持續運用智慧科技進行追蹤管理,並請里幹事、轄區同仁協助追蹤,持續由衛政、民政、警政三方共同執行。針對各局處涉及公共場所、室內空間、交通運載工具、大型室內活動等有與人群密切接觸的情況,也會實施消毒與體溫量測,以高標準完成各項防疫整備作業。

鄭市長強調,防疫要採最高標準,隔離措施更要零風險,並請社會大眾發揮對同胞的同理心,尊重專業,讓防疫系統好好保護及照顧被隔離的人,才能夠阻絕疫情社區感染。他也宣布,未來每周一、三、五上午8點將固定召開防疫會議,讓各單位針對防疫物資、問題等實際情形進行討論,掌握完整疫情資訊。針對酒精、口罩、額溫槍或耳溫槍數量及周邊區域消毒等項目,請各局處妥善支援。另外關於大型活動,包括近期龍潭「迎古董接財神」、「2020靚靚楊梅慶元宵」及戀戀魯冰花等活動,也請環保局等單位支援公共區域消毒,進行正確的防疫宣導。

鄭市長也詢問各局處現階段防疫作業,並請新聞處以跑馬燈、市府臉書與市府LINE官方帳號,發布防疫須知、現階段防疫狀況、防疫政策等,傳遞並強化正確資訊,提高市民朋友信心;也請經發局持續聯繫確認口罩、酒精等物資生產廠商,了解實際市場防疫物資情形;並請教育局督促公私立幼兒園、非營利幼兒園、補習班等進行消毒及體溫量測,有疑似症狀學童務必就診;另關於部分廠商未維持適當額溫槍或耳溫槍售後服務者,也請法務局適當糾正。

針對公共運輸及室內空間部分,鄭市長說,近期將舉行的國際ICF會議受到疫情影響難以避免,但仍依照原定計畫進行,並做好適當的防疫工作。而公共運輸包括計程車、公車等,其司機及第一線服務者也務必攜帶口罩載運乘客;室內藝文設施、運動中心等單位人潮眾多,有較高的感染風險,也請工作同仁及志工攜帶口罩。未來亦會視察消防分隊、救護車後送醫院情形,以及各商家口罩、酒精供應情況,配合中央政策,避免防疫出現漏洞。

衛生局長王文彥表示,為因應嚴重特殊傳染性肺炎,市府實施8項強化措施,包括加強個人呼吸道防護措施、設計多國語言衛教文宣,強化新住民外籍移工風險溝通,並建立醫療體系聯繫暢通管道,確保防疫政策一致性。同時針對各機關與室內館舍配置消毒液,大型活動也變更延期或取消,並加強室內密閉娛樂場所環境消毒。此外,市府也持續爭取中央物資,確保醫療院所防疫需求,並落實民眾追蹤關懷,控管社區風險。

王局長強調,有關防疫措施,在環境清潔部分,公共區域或市民朋友住家環境消毒,可透過漂白水以1:100的比例當天泡製15分鐘以上,再以清水擦拭環境設施;在個人衛生部分,也請市民朋友吃東西前、看病後、上廁所後、打噴嚏後進行手部消毒清洗,交談間隔盡量維持1公尺及側身,流感期間也配合施打預防針,提高抵抗力,降低感染風險。

而關於口罩配戴時機,王局長也強調,並非人人都必須天天配戴口罩,但去醫院探病、陪同病患者或至通風不良且人多之處,或患有慢性疾病者、有咳嗽、發燒症狀者,及接觸疫區或確診個案者,務必攜帶口罩,保護自己也保護他人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s