憲光二村修復再利用工程開工 預計110年11月竣工

桃園市長鄭文燦6日上午前往龜山區,出席「桃園市歷史建築憲光二村第一期修復再利用工程開工典禮暨施工說明會」。鄭市長表示,市府自105年起辦理眷村全區修復再利用計畫,其中憲光二村全區將分4期修復,總經費約5億7,000萬元,本次第一期工程總經費約1億3,833萬元,獲得文化部前瞻計畫補助3,500萬元,預計110年11月竣工,後續也將爭取中央補助第二、三、四期修復工程,讓憲光二村充分體現眷村文化特色,並成為桃園另一處優質觀光景點。

鄭市長說,市府為活化市內眷村空間,挑選出中壢「馬祖新村」、大溪「太武新村」及龜山「憲光二村」等3個眷村發展眷村文化園區,稱之為「眷村鐵三角」,其中憲光二村全區將分4期修復,第一期施作範圍包括12、13、14排平房連棟式眷舍及A棟四層職務官舍。憲光二村在修復後,未來規劃成為移民博物館故事館、眷村資源中心、教育互動、社區共享及展覽等空間,並改善入口意象,修復過程採修舊如舊的原則,保留建築紋理,重現早期眷村生活面貌,並進行地坪及內裝等改善,讓展覽活動等空間使用更方便。

鄭市長表示,桃園涵蓋閩南、客家、眷村、原住民、新住民等族群,猶如台灣族群文化的縮影,市府積極推動如桃園眷村文化節等文化活動,展現多元文化精神。本次修復再利用工程也與榮民榮眷基金會合作,將於憲光二村內設置眷村資源中心,保留眷村歷史、傳承眷村文化,未來市府也將持續推動眷村全區修復再利用計畫,讓桃園成為保留眷村文化的領頭羊。

退輔會副主委暨財團法人榮民榮眷基金會董事長李文忠表示,基金會積極協助全台眷村文化保留政策,桃園是眷村文化保存做得最好的縣市,本次基金會與桃園市政府共同簽署合作意向書,由基金會與市府各挹注經費250萬元,於憲光二村規劃設立「中華民國眷村資源中心」,期盼透過協力推廣榮眷政策,讓更多人對榮民及榮眷有更深入的瞭解。包括市議員牛煦庭、林正峰、林俐玲、退輔會副主委暨財團法人榮民榮眷基金會董事長李文忠、龜山區長呂緣均一同出席活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s