隨意轉傳假訊息 桃警查獲依法究辦

桃園市警局在此呼籲民眾對於網路流傳之訊息應多加求證辨識其真偽,勿輕信或隨意轉傳。

「新型冠狀病毒」武漢肺炎導致人心惶惶,民眾搶購口罩導致一罩難求,日前桃園市警局刑事警察大隊科技犯罪偵查隊破獲鄧姓男子涉嫌於Line發布假訊息,訊息指稱「教育部派送兒童口罩領取地點,並且強調免費,請家長前往相關單位領取」, 經桃園市政府教育局澄清所準備之兒童口罩乃係專供給幼兒園學生出現武漢肺炎(新型冠狀病毒)相關症狀時緊急備用,非提供給一般民眾無償領取,係為不實訊息,且上述口罩已於109年2月3日發放當日全數發放完畢。

桃園市警局刑事警察大隊科技犯罪偵查隊於2月5日通知鄧嫌到場說明,鄧嫌坦承不諱,並辯稱係不知名友人先行傳送上開訊息給他,未查證真偽後便轉傳給他人,係出於善意提醒周遭友人有此福利,全案將依違反社會秩序維護法第63條妨害安寧秩序由管轄分局移送簡易庭裁處。

防疫期間,為避免造成民眾不必要恐慌,桃園市警局在此呼籲民眾對於網路流傳之訊息應多加求證辨識其真偽,勿輕信或隨意轉傳,避免成為假訊息之傳播者,散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,更可依傳染病防治法第63條科處新臺幣三百萬元以下罰金。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s